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Title: Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte
Other Titles: Effect of sources and levels of selenium on physiological traits in broilers
???metadata.dc.creator???: Gomes, Fábio Augusto
Bertechini, Antonio Gilberto
Dari, R.L.
Brito, Jeronimo Avito Goncalves de
Fassani, Edison José
Rodrigues, Paulo Borges
Silva, Lidianne Assis
Keywords: Frango de corte
Glutationa peroxidase
Deposição
Retenção
Suplementação
Broiler
Glutathione peroxidase
Deposition
Retention
Supplementation
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Issue Date: Jun-2011
Citation: GOMES, F. A. et al. Efeito de fontes e níveis de selênio sobre parâmetros fisiológicos em frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 3, jun. 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: Avaliaram-se a retenção aparente, a deposição hepática, tecidual e plasmática, bem como a eficiência da glutationa peroxidase hepática e plasmática em frangos de corte alimentados com diferentes níveis e fontes de selênio. Utilizaram-se 300 pintos machos com 14 dias, submetidos a um esquema fatorial 3x3 + 1 (três níveis de Se - 0,150; 0,300; 0,450ppm, e três fontes comerciais de Se - uma inorgânica e duas orgânicas + um tratamento controle sem suplementação), em DIC. Do primeiro ao 14º dia de idade - período de depleção -, as aves receberam rações basais sem suplementação de selênio. Aos 14 dias, receberam as dietas com selênio, por um período de 14 dias, sendo coletadas as excretas nos últimos quatro dias. A retenção de selênio foi relativamente alta. O uso da fonte orgânica A em níveis crescentes apresentou menor queda na retenção aparente de selênio. As fontes orgânicas participaram mais ativamente nas atividades de tecidos de forma geral, e a fonte inorgânica foi neutralizada no tecido hepático. A eficiência dessa enzima no plasma aumentou linearmente quando se elevaram os níveis dietéticos. Para a fonte inorgânica, não houve mudança nesta eficiência.
Abstract: We evaluated the apparent retention, the hepatic, tissue and plasmatic deposition as well as the efficiency of the enzyme hepatic and plasmatic Glutathione Peroxidase in broiler chickens fed different sources and levels of selenium. 300 male Cobb- 500 chicks aged 14 days were submitted to a factorial scheme 3x3+1 (three levels - 0.150; 0.300; 0.450ppm, three commercial sources - one inorganic and two organic + one control treatment without a supplementation) in CRD. The first 14 days of age (depletion period) the birds were fed basal diets without a supplementation of selenium. At 14 days the birds were given the diets with selenium for a period for 14 days, and the excreta collected in the last four days. The work suggested that the selenium retentions were relatively high, due to the use of organic source A at growing levels they presented a lower decrease in apparent retention of selenium. The organic sources participated more actively in the activities of tissues in general and the inorganic source is neutralized in the hepatic tissue. The efficiency of this enzyme in plasma was increased linearly, when we increased dietary levels for the inorganic source there was no change in efficiency.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12654
???metadata.dc.language???: pt_BR
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