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Título: A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS IMPACTOS SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR
Autor: Forest, Rafael; Universidade Federal da Grande Dourados
Costa, Jaqueline Severino da
Palavras-chave: Extensão e sociologia rural
Uso da Terra. Segurança Alimentar. Bioenergia.
Publicador: Organizações Rurais & Agroindustriais
Data: 21-Dez-2016
Outras Identificações : http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/968
Descrição: O impacto da produção de cana-de-açúcar versus produção de outros alimentos vem sendo discutido em âmbito global, enfatizandoa equidade no uso da terra na oferta destes produtos – alimentos e combustíveis. Essa abordagem interfere ainda na composição daestrutura fundiária em que abriga os produtos ofertados e demandados pelos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisafoi analisar se a mudança no uso da terra - alimentos por bicombustíveis - afeta a segurança alimentar. Para alcançar o objetivoproposto, foi utilizado o modelo Shift-Share, que dispõe examinar as culturas que têm a aptidão de substituir determinadas lavouras.Na sequência, realizou-se a Correlação de Spearman com intuito de averiguar a relação entre as culturas. Adotou-se ainda indicadoresde especialização e uma análise de série histórica da formatação do número de estabelecimentos e suas áreas a fim de acompanhara evolução da estrutura fundiária. Os resultados mostraram que embora a expansão da cultura de cana-de-açúcar no estado de MatoGrosso do Sul tenha afetado as áreas de produção de alimentos, ainda não compromete a segurança alimentar.
Idioma: por
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