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metadata.ojs.dc.title: A expansão da cana-de-açúcar e seus impactos sobre a segurança alimentar
metadata.ojs.dc.title.alternative: The Expansion of Sugar Cane and its Impact on Food Security
metadata.ojs.dc.creator: Forest, Rafael
Costa, Jaqueline Severino da
metadata.ojs.dc.subject: Segurança alimentar
Matriz Energética
Cana-de-açúcar - Potencial agrícola
Food Security
Energy Matrix
Sugar cane - Agricultural Potential
metadata.ojs.dc.publisher: Organizações Rurais & Agroindustriais
metadata.ojs.dc.date: 21-Dec-2016
metadata.ojs.dc.identifier.citation: FOREST, R.; COSTA, J. A. A expansão da cana-de-açúcar e seus impactos sobre a segurança alimentar. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 18, n. 3, p. 273-288, dez. 2016.
metadata.ojs.dc.description.resumo: O impacto da produção de cana-de-açúcar versus produção de outros alimentos vem sendo discutido em âmbito global, enfatizando a equidade no uso da terra na oferta destes produtos – alimentos e combustíveis. Essa abordagem interfere ainda na composição da estrutura fundiária em que abriga os produtos ofertados e demandados pelos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi analisar se a mudança no uso da terra - alimentos por bicombustíveis - afeta a segurança alimentar. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizado o modelo Shift-Share, que dispõe examinar as culturas que têm a aptidão de substituir determinadas lavouras.Na sequência, realizou-se a Correlação de Spearman com intuito de averiguar a relação entre as culturas. Adotou-se ainda indicadores de especialização e uma análise de série histórica da formatação do número de estabelecimentos e suas áreas a fim de acompanhara evolução da estrutura fundiária. Os resultados mostraram que embora a expansão da cultura de cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul tenha afetado as áreas de produção de alimentos, ainda não compromete a segurança alimentar.
metadata.ojs.dc.description.abstract: The impact of sugarcane production versus the production of other foods has been globally discussed, with emphasis on the fairness of land use in supplying these products - food and fuel. This approach also interferes in the composition of land structure that houses the products offered and demanded by individuals. In this sense, the objective of this research was to analyze whether the change in land use – from food to biofuels - affects food security. To achieve the proposed objective, the Shift-Share model, , which examines the cultures that have the ability to replace certain crops, was used. Subsequently, the Spearman correlation was used to investigate the relations between cultures. Specialization indicators and a time series analysis for formatting the number of establishments and their areas, we also used to monitor the evolution of land ownership. The results showed that, although the expansion of cultivation of sugarcane in the state of Mato Grosso do Sul has affected the food production areas, it does not compromise food safety.
metadata.ojs.dc.identifier: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/968
metadata.ojs.dc.language: por
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