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Título: Análise econômica da produção e comercialização de tomate na região do Médio Mearim e município de São Luis, Estado do Maranhão
Autor(es): Correia Filho, Francisco
Orientador: Reis, Antônio João dos
Membro da banca: Vieira, Guaracy
Membro da banca: Andrade, José Geraldo de
Membro da banca: Reis, Ricardo Pereira
Membro da banca: Morais, Vander Azevedo
Assunto: Tomate - Produção
Economia agrícola
Maranhão
Data de Defesa: 1982
Data de publicação: 12-Mai-2017
Referência: CORREIA FILHO, F. Análise econômica da produção e comercialização de tomate na região do Médio Mearim e município de São Luis, Estado do Maranhão. 1982. 51 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural)-Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1982.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo geral determinar e analisar a estrutura de custos de produção e comercialização de t£ mate na Região do Médio Mearim e Município de Sao Luís, Estado do Maranhao. Os dados referentes a. produção foram levantados nos Muni cípios de Dom Pedro e Presidente Dutra, na Região do Médio Mearim, principal polo produtor de tomate no Estado do Maranhão. Abrangem o período de agosto de 1980 a julho de 1981. Dos alusivos à análise dos componentes das margens, parte foi coletada na Região do Médio Mearim, junto aos agentes compradores locais, e parte na CEASA-MA e nos quatro maiores mercados varejistas de hortifrutigranjeiros de São Luís, Estado do Maranhão, principal centro de comercialização destes produtos. Estes dados referem- se ao mês de julho de 1981. Os dados para determinação e análise da margem anual de comercialização foram obtidos junto ao Servi ço de Informação de Mercado do Maranhão de agosto de 1980 a julho de 1981. e referem-se ao período Verificou-se que o custo total médio de produção i da ordem de cr$ 269,45 por caixa de 25 kg. Deste valor, os custos fi xos e variáveis representam, respectivamente, 24,27% e 75,73%. Maquinas e equipamentos são os principais itens do custo fixo, com 10,06% do custo total midio. Mão-de-obra e insumos são os custos variáveis com maior participação no custo midio de produçao, representando, respectivamente, 23,27% e 22,83% de seu valor. Observou-se que a torna ti eu 1tura, na região estudada, produziu lucros econômicos e que os custos, ate um determinado ponto, declinam com o aumento da produção. A produção ótima ocorre em torno de 1.814 caixas de 25 kg, a um custo midio mínimo de Cr$ 200,88 por caixa. Cerca de 93% dos produtores se encontram produzindo abaixo deste nível de produção. 0 lucro dos intermediários, perdas e frete, constituíram os principais componentes do custo de comercialização, respectivamente com 40%, 28,85% e 17,07% de seu valor. 0 lucro líquido midio do produtor foi de Cr$ 332,06 por caixa de 25 kg e sua participação midia no preço ao consumidor foi de 51,44%, no período de agosto de 1980 a julho de 1981.
Abstract: The objective of this study was to determine and to analyse the structure of costs of production and purchasing of the tomato in the region of Middle Mearim and in Sao Luís, State of Maranhão. The data concerning to the production were gotten in the municipes of Dom Pedro and Presidente Dutra, in the region of Middle Mearim, the main region of tomato production in the State of Maranhão, in a period from August 1980 to July 1981. The allusive informations for the analysis of the variables of the costs of trade were colected in the region of Middle Mearim, through the local purchasers and at CEASA-MA and at the four higgest retailing markets of vegetables, fruit etc, in São Luís, the principal commercial center of these products in the State of Maranhão. These data are concerning to July 1981. The data used to determine and to analyse the anual margin of trade were gotten at the Service of Marketing Information of Maranhão and they are concerning to the period from August 1980 to July 1981. It was found that the average total cost of production is about Cr$ 269,45 per box of 25 kg. From this value, the fixed and variable costs represent 24,27% and 75,73%, respectively . The machines and equipaments are the principal itens included in the fixed costs, with 10,06% of average total cost. The labor and imputs are the variable costs with the highest participation in the average total cost of production, representing, respectively, 23,27% and 22,83%. It was found that the culture of tomatoes, in the region studied brought about economical profits, and that the costs, till a determinated point, decrease as soon as the production increases. The excellent production is about 1.814 boxes of 25 kg at a minimum average total cost of Cr$ 200,88 per box. About 93% of the productors produce less than this levei of production. The aggregate profit of retail and wholesale, the losses and carriage are the main variables of the cost of trade, respectively 40%, 28,85% and 17,07%. The average profit of the productor was about Cr$ 332,06 per box of 25 kg and its average participation in the price to the consumer was 51,44%, in a period from August 1980 to July 1981.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/12952
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DAE - Administração - Mestrado (Dissertações)

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