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Título: Correlação entre medidas do biospeckle laser e atividade de água de soluções em diferentes concentrações e temperaturas
Título Alternativo: Correlation between biospeckle laser measurements and water activity of solutions at different concentrations and temperatures
Autor(es): Silva, Sérgio Henrique
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1289075743981826
Orientador: Resende, Jaime Vilela de
Coorientador: Braga Júnior, Roberto Alves
Membro da banca: Braga Júnior, Roberto Alves
Membro da banca: Gonçalves, Rogério Amaro
Assunto: Atividade de água
Métodos ópticos
Biospeckle laser
Optical methods
Water activity
Data de Defesa: 26-Abr-2017
Data de publicação: 26-Jun-2017
Referência: SILVA, S. H. Correlação entre medidas do biospeckle laser e atividade de água de soluções em diferentes concentrações e temperaturas. 2017. 65 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
Resumo: Diretamente ligada à estabilidade dos alimentos, a atividade de água (aw) tem grande importância para a estimativa da vida útil de um produto. Um elevado valor de atividade de água implica que o produto estará mais susceptível a deterioração. A busca por novas tecnologias para aplicação nesta área torna-se importante visando tornar a análise de atividade de água mais rápida. O biospeckle laser é uma tecnologia que emprega um método óptico que processa através de gráficos ou numericamente, os padrões de interferência formados quando um material biológico é iluminado por uma luz coerente, como exemplo, o laser. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação do biospeckle laser com a metodologia numérica de análise de contraste para testar novas abordagens para a melhoria da técnica de determinação de atividade de água. No presente trabalho foi demonstrado que a técnica do biospeckle laser por meio da análise do contraste foi estatisticamente significativa na distinção de diferentes concentrações e atividades de água das soluções de cloreto de lítio e soluções modelo nas temperaturas de 0, 5, 10, 15, 20 e 25°C. Através da calibração do biospeckle laser com as soluções de cloreto de lítio, foram testados nas mesmas temperaturas a predição do valor de atividade de água de diferentes alimentos, obtendo algumas correlações com valores de atividade de água menores que 20% em comparação com a aw real. Sendo assim, a técnica do biospeckle laser pode se tornar uma ferramenta de leitura direta da variação de concentração de solutos e, consequentemente, de atividade de água em alimentos.
Abstract: Directly linked to food stability the water activity (aw) has a great importance to estimate the useful life of a product. A high value of water activity implies that the product is more sensitive to deterioration. The search for new technologies for application in this area becomes important in order to make analysis of water activity faster. The biospeckle laser is a technology that employs an optical method that processes graphically or numerically the interference patterns formed when a biological material is illuminated by a coherent light, such as the laser. The objective of this work was to evaluate the potential of biospeckle laser application with the methodology of numerical contrast analysis to test new approaches to improve the technique of determination of water activity. In the present work it was demonstrated that the biospeckle laser technique through contrast analysis was statistically significant in distinguishing different concentrations and water activities from lithium chloride solutions and model solutions at temperatures of 0, 5, 10, 15, 20 and 25 °C. Through calibration of the biospeckle laser with the lithium chloride solutions the predicted values of the water activity of different foods were tested at the same temperatures, obtaining some correlations with water activity values lower than 20% in comparison to the real aw. Thus, the biospeckle laser technique can become a tool for direct reading of the concentration of solutes and, consequently, of water activity in foods.
Informações adicionais: Arquivo retido, a pedido do autor, até junho de 2018.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13263
Publicador: Universidade Federal de Lavras
Idioma: por
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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