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Título: Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro
Título(s) alternativo(s): Productivity and nutrients use efficiency for cultivar of coffee plant
Autores: Amaral, José Francisco Teixeira do
Martinez, Herminia Emilia Prieto
Laviola, Bruno Galveas
Tomaz, Marcelo Antonio
Fernandes Filho, Elpidio Inácio
Cruz, Cosme Damião
Palavras-chave: Cafeicultura
Coffea arabica L.
Nutrição mineral
Nutritional efficiency
Mineral nutrition
Eficiência nutricional
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: AMARAL, J. F. T. do et al. Produtividade e eficiência de uso de nutrientes por cultivares de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 65-74, jan./abr. 2011.
Descrição: A otimização da eficiência nutricional é de grande importância para ampliar a produtividade, reduzir o custo de produção e aumentar a renda do produtor. Foram avaliadas quatro cultivares de café arábica (Acaiá IAC 474-19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à produtividade, à eficiência agronômica e à eficiência de absorção de nutrientes. Foi conduzido um experimento em condições de campo, cujos tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial (4 x 3) x 4, constituído de quatro cultivares, três níveis de adubação (baixo, normal e alto) e quatro repetições, em delineamento experimental em blocos casualizados. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. A variedade Icatu Amarelo IAC 3282 foi a mais produtiva no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto as variedades Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 se mostraram mais produtivas em ambientes com alto suprimento de nutrientes. Observou-se que a eficiência agronômica acompanhou a produtividade, ou seja, as cultivares mais produtivas, foram também as que produziram mais frutos por unidade de nutriente na biomassa. Com baixas doses de fertilizantes e corretivos (nível baixo), a cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 tendeu a apresentar a melhor eficiência agronômica quanto a todos os nutrientes estudados, e a Acaiá IAC 474-19 tendeu a apresentar as piores.
The optimization of the nutritional efficiency is of great importance to enlarge the productivity, to reduce the production cost and to increase the income of the rural producer. They were appraised four varieties of arabic coffee (Acaiá IAC 474-19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 and Catuaí Vermelho IAC 99) as for the productivity of grains, to the agronomic efficiency and of absorption of nutrients. For so much, an experiment was carried out in field conditions whose treatments were distributed in factorial arrangement (4 x 3) x 4, constituted of four varieties, three levels of the fertilization (lower, normal and high) and four repetitions, arranged in randomized blocks. The plants that constituted the normal level received fertilization based in the march of accumulation of nutrients in Arabic coffee. The variety Icatu Amarelo IAC 3282 was the most productive in conditions field with restriction of nutrients, while the varieties Rubi MG 1192 and Catuaí Vermelho IAC 99 were shown more productive with high supply of nutrients. With low doses of fertilizers and correctives (low level), the variety Icatu Amarelo IAC 3282 it tended to present the best agronomic efficiency as for all the studied nutrients, and Acaiá IAC 474-19 it tended to present the worst ones.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13472
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/186
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