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Título: Incidência da mancha de Phoma em cafeeiro irrigado por gotejamento, sob diferentes manejos de água
Título(s) alternativo(s): Incidence of the phoma leaf blight in drip irrigated coffee trees under different irrigation managements
Autores: Santos, Leone Stabile Dias
Pozza, Edson Apélio
Faria, Manoel Alves de
Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e
Custódio, Adriano Augusto de Paiva
Vasco, Gabriel Brandão
Castro, Bárbara Mirelli de Melo e
Palavras-chave: Fitopatologia
Phoma tarda
Cafeicultura
Manejo de doenças
Epidemiologia
Café - Irrigação
Coffea arabica
Coffee - Irrigation
Data do documento: 1-Ago-2017
Citação: SANTOS, L. S. D. et al. Incidência da mancha de Phoma em cafeeiro irrigado por gotejamento, sob diferentes manejos de água. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 1, p. 77-89, jan./mar. 2014.
Descrição: O conhecimento que o sentido da lavoura em relação ao sol e a irrigação afetam as condições microclimáticas é de importância para a amostragem e a quantificação das doenças, auxiliando no melhor manejo da lavoura. Sendo assim, objetivou-se, nesse trabalho, avaliar a influência do manejo de irrigação por gotejamento na intensidade da mancha de Phoma do cafeeiro [(Phoma tarda (R.W. Stewart) H. Verm.)], quanto às faces norte e sul de exposição das plantas. Avaliou-se a doença, entre os anos 2009 a 2011, em cafeeiro ‘Acaiá’, semiadensado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (5 manejos de irrigação x 2 faces de exposição x 12 meses de avaliação) e 4 repetições, correspondendo o tratamento à irrigação do cafeeiro, em diferentes condições de disponibilidade de água no solo. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), submetida à análise de variância para a análise qualitativa. Verificou-se que, em 2010/2011, a intensidade da doença foi maior que no 1º ano. Os manejos sem irrigação e irrigação o ano todo, sempre que o fator de disponibilidade de água no solo (f) atinge 0,75 na camada de 0-40 cm, ocorrem maiores incidências da doença. Plantas que sofrem maior estresse hídrico ficam suscetíveis à infecção do patógeno. Ocorreram interações entre a época do ano com as faces de exposição na intensidade da doença. Na face sul, ocorreu maior intensidade da doença no 1º ano e na face norte maiores intensidade no 2º ano. O maior progresso da doença ocorreu de abril a agosto, em épocas de baixa pluviosidade.
The knowledge that the disposition of the crop and the irrigation management affect the microclimatic conditions is of importance for the sampling and quantification of diseases, assisting in the achievement of a better management of the crop. This work aimed at evaluating the influence of drip irrigation management in the incidence of phoma leaf blight (Phoma tarda (R.W. Stewart) H. Verm.) on coffee trees, regarding the northern and southern exposed sides of the plants. The disease was evaluated between the years 2009 and 2011, on Acaiá coffee tree, planted in lesser distance between plants. A completely randomized block design was used, in a factorial scheme (5 irrigation managements x 2 exposure sides x 12 evaluation months) and 4 replicates, matching the treatment to the irrigation of the coffee trees in different conditions of water availability in the soil. The treatments non irrigated and irrigated throughout the whole year every time the availability factor of water was at most 0,75. The area under the disease progress curve, submitted to variance analysis for the qualitative analysis. In 2010/2011 the incidence of the disease was larger than in the first year. Larger incidences of the disease occurred in managements A and B. Plants that undergo a larger water stress become susceptible to infection by the pathogen. Interactions occurred between the time of the year with the exposure sides in the intensity of the disease, in which the disease occurred more intensely in the southern side in the first year and more intensely in the northern side in the second year. The largest progress of the disease occurs from April to August, during drier times.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13480
Outros identificadores: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/547
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