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Título: Caracterização microbiológica e avaliação de propriedades imunomodulatória e inibitória do kefir sobre Salmonella typhimurium
Autor(es): Raimundo, Ivana de Cássia
Orientador: Piccoli, Roberta Hilsdorf
Membro da banca: Abreu, Luiz Ronaldo de
Tebaldi, Victor Maximiliano Reis
Dias, Disney Ribeiro
Dias, Allan Kardec Carlos
Área de concentração: Microbiologia de Alimentos
Assunto: Probióticos
Kefir - Resposta imunológica
Leveduras
Antagonismo
Lactobacillus spp.
Probiotics
Salmonella
Immune response
Yeasts
Antagonism
Data de Defesa: 10-Set-2013
Data de publicação: 2013
Agência de Fomento: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
Referência: RAIMUNDO, I. de C. Caracterização microbiológica e avaliação de propriedades imunomodulatória e inibitória do kefir sobre Salmonella typhimurium. 2013. 95 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2013.
Resumo: Existem evidências dos benéficos dos probióticos no efeito barreira e modulação da função imunológica, reduzindo a translocação bacteriana (TB). Os objetivos desse estudo foram identificar a microbiota do kefir, avaliar a susceptibilidade a antimicrobianos de Lactobacillus spp, a atividade antagonista in vitro, o papel destes no processo de translocação bacteriana de Salmonella enterica sorovar Typhimurium, e determinar os níveis intestinais de INF-Y, IL-10 e intestinal de IgA quando os animais são alimentados ou não com Kefir. A identificação de bactérias láticas foi realizada por análise restritiva do DNA ribossomal e a das leveduras foi realizada pela técnica de chaves taxonômicas e confirmadas pelo sequenciamento da região D1/D2 da subunidade maior do rDNA, sendo isoladas 10 linhagens pertencentes a 4 espécies diferentes do gênero Lactobacillus e três espécies de leveduras. A avaliação da susceptibilidade aos antimicrobianos foi feita pelo método de diluição em Agar (NATIONAL COMITTEE FOR CLINICAL LABORATORY STANDARDS NCCLS, 2007) e mostrou que todos os isolados foram sensíveis à ceftriaxena e resistentes à tetraciclina e cloranfenicol. O teste de antagonismo in vitro, realizado segundo a metodologia descrita por Tagg, Dajani e Wannamaker (1976) demonstrou a produção de substâncias antagonistas por quase todos os isolados contra todos os indicadores, exceto Listeria monocytogenes. Em dois grupos de camundongos que foram tratados (I) e não tratados (II) com kefir durante dez dias, o IgA realizado por ELISA no fluido do intestino delgado mostrou que e a concentração foi maior no grupo I. Já a determinação de INF-y e IL-10 no soro dos animais, também por ELISA, mostrou INF-y maior no grupo II e IL-10 maior no grupo I. Em dois outros grupos de camundongos que foram tratados (I) ou não tratados (II) com kefir durante dez dias e então desafiados por via oral com S. Typhimurium, a TB ocorreu em maior proporção no fígado e baço do grupo II. O exame histopatológico mostrou danos mais graves no intestino e fígado dos animais do grupo II. Animais tratados com kefir apresenta maior concentração de IgA no fluido intestinal e de IL-10 no soro e menor de INF-y no soro, o que poderia explicar uma TB e lesões histopatológicas menores quando desafiados com S. Typhimurium.
There are probiotics benefits evidences in the barrier effect and immunologic function modulation, reducing the bacterial translocation (BT). The objectives of this study involved identifying kefir microbiota, evaluate the susceptibility to Lactobacillus spp antimicrobial, the in vitro antagonist activity, their role in the bacterial translocation process of Salmonella enterica sorovar Typhimurium, and determine the intestinal levels of INF-Y, IL-10 and intestinal of IgA when the animals are fed or not with Kefir. Lactic bacteria identification was established through ribosomal DNA restrictive analysis and regarding the yeasts it was realized by the taxonomic keys technique and confirmed sequencing the D1/D2 region of the rDNA largest subunit, being isolated 10 strains which belonging to 4 Lactobacillus genus different species and three species of yeasts. The evaluation of the susceptibility to antimicrobial was accomplished by the agar dilution method (NCCLS, 2007) and it showed that all of the isolates were ceftriaxena sensitive and tetracycline and chloramphenicol resistant. The in vitro antagonism test, conducted according to the methodology described by Tagg et al. (1976) showed the production of antagonistic substances for almost all of the isolated against all of the measures, but Listeria monocytogenes. In two groups of mices that were treated (I) and untreated (II) with kefir during ten days, the IgA conducted by ELISA in the small intestine fluid showed that and the concentration was higher in group I. Since the determination of INF-y and IL-10 in animals serum, also by ELISA, showed bigger INF-y in group II and bigger IL-10 in group I. In two other mice groups which were treated (I) or untreated (II) with kefir for ten days and then orally challenged with S. Typhimurium, the TB occurred in greater proportion in the liver and spleen of group II. The histopathological examination showed bigger damage in the intestine and liver of the animals of group II. Kefir treated animals presents IgA larger concentration in the intestinal fluid and of IL-10 in the serum and less of INF-y in the serum, which might explain a BT and smaller histopathological lesions when challenged with S. Typhimurium.
Informações adicionais: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos para obtenção do título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1353
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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