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Title: Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas
Other Titles: Vegetative propagation of coffee by mini-cutting
Authors: Rezende, Tiago Teruel
Carvalho, Samuel Pereira de
Bueno Filho, Júlio Sílvio de Sousa
Honda Filho, Cássio Pereira
Simões, Luana de Cássia
Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala
Oliveira, Leonardo Luiz
Nascimento, Thales Lenzi Costa
Keywords: Cafeicultura
Café - Clonagem
Cloning; rooting
Café - Produção de mudas
Café - Melhoramento genético
Café - Enraizamento
Coffee - Breeding
Issue Date: 1-Aug-2017
Citation: REZENDE, T. T. et al. Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por miniestacas. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 91-99, jan./mar. 2017.
Description: A introdução de métodos que permitem a clonagem do cafeeiro pode ser útil em programas de melhoramento genético e até mesmo para a produção comercial de mudas. Entre os métodos de propagação vegetativa, a estaquia tem possibilitado melhores resultados, no entanto, um dos entraves para a produção em escala comercial é a quantidade reduzida de ramos ortotrópicos produzidos pela planta matriz. Uma alternativa seria a utilização de miniestaquia, a qual é amplamente usada na produção de mudas de eucalipto. Objetivou-se com este trabalho estudar o emprego da técnica de miniestaquia na formação de mudas clonais de Coffea arabica L. em diferentes volumes de tubetes. Foram avaliados cinco tipos de miniestacas oriundas de diferentes porções do ramo ortotrópico (apical, semiapical, intermediária, semibasal e basal) e dois volumes de tubete (50 e 120 cm³). O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado disposto em um esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Foram observadas diferenças apenas entre os tipos de miniestacas oriundas das diferentes porções dos ramos ortotrópicos. As miniestacas das porções semiapical, intermediárias e semibasal dos ramos ortotrópicos promovem melhor crescimento das mudas clonais de cafeeiros, independentemente do volume do tubete utilizado.
The introduction of methods that allow the cloning of coffee plants can be useful in breeding programs and for the commercial production of seedlings. Among the methods for vegetative propagation, cutting has allowed the cloning of coffee plants. However, one of the obstacles for commercial production is the reduced amount of orthotropic branches produced by the matrix plant. An alternative would be the use of mini-cutting, widely used in the production of eucalyptus seedlings. With this work, we aimed at studying the employment of the mini-cutting technique for the formation of clonal seedlings of Coffea arabica L. in tubes of different volumes. We evaluated five types of mini-cuttings performed on different portions of the orthotropic branch (apical, semi-apical, intermediate, semi-basal and basal) and two volumes of tubes (50 and 120 cm3). The experiment was comprised of 10 treatments in a 5x2 factorial scheme, in a completely randomized design, with four replicates. We verified differences only between the types of mini-cuttings. The mini-cuttings performed on the semi-apical, intermediate and semi-basal portions of the orthotropic branches provided better growth for the clonal seedlings, regardless of the volume of the tube used.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13546
Other Identifiers: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1246
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