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Título: Qualidade da superfície de madeira de Coffea arábica
Título(s) alternativo(s): Quality of the surface of Coffea arabica wood
Autor: Braga, Pedro Paulo de Carvalho
Silva, José Reinaldo Moreira da
Néri, Antônio Carlos
Calegário, Natalino
Lima, José Tarcisio
Palavras-chave: Usinagem da madeira
Rugosidade
Avanço por dente
Wood machining
Roughness
Feed per tooth
Publicador: Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Data: 6-Abr-2016
Referência: BRAGA, P. P. de C. et al. Qualidade da superfície de madeira de Coffea arábica. CERNE, Lavras, v. 20, n. 1, p. 21-28 jan./mar. 2014.
Resumo: A madeira de Coffea arabica L. é largamente utilizada como fonte de energia da indústria cafeeira. Poucos trabalhos têm mostrado outros destinos como a fabricação de pequenos objetos e móveis com design rústico. Assim, neste trabalho, objetivou-se encontrar o melhor ajuste de velocidade de corte em plaina desempenadeira durante a usinagem da madeira de Coffea arabica, levando-se em consideração a qualidade da superfície usinada. A madeira de Coffea arabica foi proveniente da renovação de um plantio de 15 anos, espaçamento 3 x 2 m, do município de Machado/MG. O cafeeiro foi desgalhado, desdobrado, aplainado e cortado obtendo corpos-de-prova de 30 mm de espessura, comprimento e largura variáveis. Os ensaios de usinagem foram realizados no Laboratório de Usinagem da Madeira (DCF/UFLA) variando-se a velocidade de corte na plaina desempenadeira. A qualificação da superfície usinada foi realizada por meio do avanço por dente (fz), análise visual (ASTM D 1666-87) e rugosidades Ra e Rz. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 30 repetições. Realizou-se a análise de variância e, posteriormente, o teste de média de Scott-Knott, a 5% de significância. Calculou-se o percentual de notas obtido para os avanços por dente. Os resultados mostraram que a qualidade da superfície usinada com as velocidades de corte de 19 e 21 m∙s-1 e velocidade de avanço de 6 m∙min-1foi considerada satisfatória com pequenos levantamentos de fibras e baixos valores de avanço por dente (fz) e de rugosidade Ra e Rz.
Abstract: The wood of Coffea arabica L. is considered a a residue of the coffee industry and is widely used as a source of energy. Few studies have shown other destinations such as the manufacture of small objects and furniture with rustic design. The objective of this work was to find the best fit in cutting speed during machining planer trowel the wood of Coffea arabica, taking into consideration the quality of the machined surface. The wood from the Coffea arabica came from an 15 years planting, spacing 3 x 2 m, of the municipality of Machado / MG. The tree was pruned, unfolded and flattened, in order for getting cut-proof of 30 mm thick, with variables length and width. The machining tests were performed at the Laboratory of Wood Machining (DCF / UFLA), varying the cutting speed in plane trowel. The qualification of the machined surface was performed by the feed per tooth (fz), visual analysis (ASTM D 1666-87) and roughness Ra and Rz. It was used a completely randomized design with 30 repetitions. We conducted the analysis of variance test and the average of Scott-Knott, at 5% significance level. It was calculated the percentage of marks obtained for the feed per tooth. The results showed that the quality of machined surface with cutting speeds of 19 and 21 m∙s-1 and forward speed of 6 m∙min-1 were satisfactory with small surveys of fiber and low values of feed per tooth ( fz) and roughness Ra and Rz. 
Idioma: por
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