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Title: Composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn) cultivar 'Bengal'
Other Titles: Chemical and phytochemical composition of flours from skin and seeds of 'Bengal' lychee (Litchi chinensis Sonn)
???metadata.dc.creator???: Queiroz, Estela de Rezende
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Cláudia Mendes dos
Simão, Anderson Assaid
Keywords: Lichia - Aproveitamento de subprodutos
Lichia - Substâncias bioativas
Lichia - Triagem fitoquímica
Lychee - Utilization of by-products
Lychee - Bioactive substances
Lychee - Phytochemical screening
Publisher: Universidade Federal de Santa Maria
Issue Date: Feb-2015
Citation: QUEIROZ, E. de R. et al. Composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn) cultivar 'Bengal'. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 2, p. 329-334, fev. 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo determinar a composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn), família Sapindaceae, da cultivar 'Bengal'. A composição centesimal, o valor energético total, sólidos solúveis, pH, acidez e os teores de compostos fenólicos, antocianinas, flavonoides, minerais, açúcares, vitamina C e a triagem fitoquímica foram determinados. A farinha da casca de lichia apresentou os maiores teores de flavonoides, vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas, lipídios, proteínas, cinzas e fibras, enquanto a farinha da semente se destacou pelos teores de potássio, enxofre, cobre e zinco. Ambas as farinhas apresentaram resultado positivo para açúcares redutores, proteína e aminoácidos, taninos, catequinas, flavonoides, depsídeo e depsidonas. Somente a farinha da casca apresentou resultado positivo para alcaloides. As farinhas dos subprodutos da lichia apresentaram-se como fontes promissoras de nutriente e substâncias bioativas, no entanto suas propriedades biológicas devem ser estudadas.
Abstract: This study had the objective to determine the chemical and phytochemical composition of flours from skin and seeds of 'Bengal' lychees (Litchi chinensis Sonn), Sapindaceae family. Proximate composition, total energy value, soluble solids, pH, acidity and levels of phenolic compounds, anthocyanins, flavonoids, minerals, sugars, vitamin C and the phytochemical screening were determined. Lychee skin flour presented the highest levels of flavonoids, vitamin C, phenolic compounds, anthocyanins, lipids, proteins, ash and fiber, while the seed flour stood out for the contents of potassium, sulfur, copper, and zinc. Both flours were positive for reducing sugars, protein and amino acids, tannins, catechins, flavonoids, depsides and depsidones. Only the skin flour showed a positive result for alkaloids. The flours made from lychee by-products were promising sources of nutrients and bioactive substances; however, their biological properties need to be further studied.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15082
???metadata.dc.language???: pt_BR
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