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dc.creatorAndrade, Milene Aparecida-
dc.date.accessioned2013-12-13T17:28:30Z-
dc.date.available2013-12-13T17:28:30Z-
dc.date.copyright2013-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2010-02-22-
dc.identifier.citationANDRADE, M. A. A. Óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon nardus e Zingiber officinale: caracterização química, atividade antioxidante e antibacteriana . 2010. 83 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1510-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agroquímica, área de concentração em Agroquímica e Agrobioquímica, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectProduto naturalpt_BR
dc.subjectPlanta condimentarpt_BR
dc.subjectPropriedade biológicapt_BR
dc.subjectCanelapt_BR
dc.subjectCitronelapt_BR
dc.subjectGengibrept_BR
dc.subjectNatural productpt_BR
dc.subjectPlant herbpt_BR
dc.subjectBiological propertypt_BR
dc.subjectCinnamonpt_BR
dc.subjectCitronellapt_BR
dc.subjectGingerpt_BR
dc.titleÓleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon nardus e Zingiber officinale: caracterização química, atividade antioxidante e antibacterianapt_BR
dc.title.alternativeEssential oils of Cinnamomum zeylanicum, Cymbopogon nardus and Zingiber officinale: chemical characterization and antioxidant and antibacterial activitypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDQI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationAgroquímicapt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee1Shan, Andrea Yu Kwan Villar-
dc.contributor.referee1Batista, Luis Roberto-
dc.description.resumoCurrently an increasing search for natural products has been observed, for use in the pharmaceutical, nutrition and cosmetics industries, as well as in agriculture. Among the products of vegetable origin, the essential oils, belonging to the class of the secondary metabolites, stand out for their biological activity. In this context, the objective of this study consisted of chemically characterizing and evaluating the antioxidant and antibacterial activity of the essential oils of Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum and Zingiber officinale. The obtaining of the essential oil was conducted using the hydrodestilation technique through a modified Clevenger apparatus and the identification and quantification of the constituents by GC/MS analyses and GC-FID. The evaluation of the antibacterial activity was accomplished through the agar well diffusion technique, using the microorganisms Staphylococcus aureus ATCC 6538, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. The antioxidant activity was evaluated using β- carotene/ linoleic acid system and the DPPH radical scavenging method. In the chromatographic analyses the major constituents found in the C. nardus essential oil were citronellal (47.12%), geraniol (18.56%), and citronellol (11.07%), in the essential oil of C. zeylanicum (E)- cinnamaldehyde (77.72%), (E)- cinnamyl acetate (5.99%) and the monoterpenoid 1,8-cineol (4.66%) as majority components, and for Z. officinale the majority were geranial (25.06%), neral (16.47%), 1,8-cineol (10.98%), geraniol (8.51%) and geranyl acetate (4.19%), and camphene (4.30%). The essential oils presented satisfactory antibacterial activity, for Gram-negative bacteria as well as for Gram-positive, except for the species E. coli that showed the most resistant, since the inhibitory effect of C. nardus and Z. officinale essential oils was not verified. The antioxidant activity was evidenced by the β- carotene/ linoleic acid test for C. nardus, followed by Z. officinale and C. zeylanicum, respectively and by the DPPH test it was only observed for C. nardus.pt_BR
dc.description.resumoAtualmente tem-se observado uma crescente busca por produtos naturais, tanto para a utilização em indústrias farmacêuticas, alimentícias e de cosméticos, como para utilização na agricultura. Entre os produtos de origem vegetal, os óleos essenciais, pertencentes à classe dos metabólitos secundários, vêm se destacando por suas atividades biológicas. Nesse contexto, objetivou-se neste estudo caracterizar quimicamente e avaliar as atividades antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale. A obtenção do óleo essencial foi realizada pela técnica de hidrodestilação utilizando o aparelho de Clevenger modificado, e a identificação e quantificação dos constituintes, pelas análises em CG/EM e CG-DIC. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica Difusão cavidade em ágar, utilizando os micro-organismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando sistema β-caroteno/ácido linoleico e o método de sequestro de radicais DPPH. Nas análises cromatográficas, os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de C. nardus foram citronelal (47,12%), geraniol (18,56%), e citronelol (11,07%), no óleo essencial de C. zeylanicum foram identificados (E)- cinamaldeído (77,72%), acetato de (E)-cinamila (5,99%) e o monoterpenoide 1,8-cineol (4,66%) como componentes majoritários, e para Z. officinale os majoritários foram geranial (25,06%), neral (16,47%), 1,8-cineol (10,98%), geraniol (8,51%) e acetato de geranila (4,19%) e o canfeno (4,30%). Os óleos essenciais apresentaram atividade antibacteriana satisfatória, tanto para bactérias Gram-negativas como para Gram-positivas, sendo o óleo essencial de C. zeylanicum o mais eficiente. A atividade antioxidante foi evidenciada pelo teste β-caroteno/ácido linoleico para C. nardus, seguido de Z. officinale e C. zeylanicum, respectivamente, e pelo teste do DPPH, foi observada apenas para C. nardus.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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