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Title: Caracterização físico-química, bioquímica e energética da água residuária do café processado por via úmida
Other Titles: Physical-chemical, biochemical and energetic caracterization of wastewater origineted from wet coffee processing
???metadata.dc.creator???: Campos, Cláudio Milton Montenegro
Prado, Marco Antônio Calil
Pereira, Erlon Lopes
Keywords: Efluentes líquidos
Águas residuárias - Tratamento
Tratamento anaeróbio de efluentes
Reatores biológicos
Liquid effluents
Wastewater - Treatment
Anaerobic effluent treatment
Biological reactors
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Issue Date: Jul-2010
Citation: CAMPOS, C. M. M.; PRADO, M. A. C.; PEREIRA, E. L. Caracterização físico-química, bioquímica e energética da água residuária do café processado por via úmida. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 26, n. 4, p. 514-524, July/Aug. 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: O café processado por via úmida, além de consumir grandes volumes de água, gera águas residuárias ricas em compostos orgânicos e inorgânicos. Desta forma, nesta pesquisa estudou-se as características e o potencial poluidor das águas residuárias do processamento por via úmida do café coco. Os valores médios encontrados foram de 16.452 mg L-1; 9.011 mg L-1; 4,54; 4,9 dS m-1; 2,56 %; 99,9 mg L-1; 954,2 mg L-1 e 194 mg L-1, em termos de DQO, DBO5 , pH, condutividade, salinidade, nitrogênio total, compostos fenólicos e óleos e graxas, respectivamente. Os resultados das análises bromatológicas realizadas, foram respectivamente: 44.667 mg L-1; 1.067 mg L-1; 0,44 %; 1.315 mg L -1; 1.189 mg L-1 e 97,32 %, em termos de açúcares totais, amido, proteína, pectina total, pectina solúvel e umidade, demonstrando o seu elevado potencial poluidor. Caso não sejam tratadas adequadamente, essas águas podem poluir severamente o meio ambiente, especialmente os recursos naturais água e solo e, consequentemente, a atmosfera. Os altos valores encontrados para a DBO5 estão acima dos valores dos efluentes domésticos, curtumes, laticínios, bebidas e fábricas de conservas. Os altos valores de salinidade e condutividade elétrica demonstraram grau de restrição severo quanto ao uso destas ARC na fertirrigação. Os elevados valores de compostos orgânicos nestes mesmos efluentes demonstram a viabilidade do tratamento anaeróbio com geração de biogás como insumo energético.
Abstract: The wet processing coffee besides consuming huge volumes of water, also generates wastewater rich in organic and inorganic compounds. In this research it was studied the characteristics and pollutant potential of the wastewaters originated from the wet processing coffee, which the average values found were: 16,452 mg L -1; 9,011 mg L-1; 4.5; 4.9 dS m-1; 2.56%; 99.9 mg L-1; 954.2 mg L-1 e 194 mg L-1, in terms of COD, BOD5, pH, conductivity, salinity, total nitrogen, phenolic compounds and oil and grease, respectively. Also the results of bromatological analysis were as follow: 44,667 mg L-1; 1,067 mg L-1; 0.44 %; 1,315 mg L-1; 1,189 mg L-1 and 97.32 %, concerning total sugar, amid, protein, total pectin, soluble pectin and humidity, respectively, showing a great pollutant potential, and if they are not treated satisfactorily, before disposal, this wastewater can severely pollute the environment, specially the natural resources water and soil, and consequently the atmosphere. The high values of BOD5 are far above tannery factories, dairy industries, softdrink and brewery industries and also cannery food industries. The great values concerning salinity and electrical conductivity, showed a high restriction degree in using of the ARC in cultivars fertirrigation. The high values of organic compounds in the ARC are an indication for treating this type of wastewater through anaerobic process obtaining the biogas as an energetic income.
URI: http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7129
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/15115
???metadata.dc.language???: en_US
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