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Title: Diversidade de fungos filamentosos termófilos em composto para cultivo de Agaricus brasiliensis
Other Titles: Diversity of termophilic filamentous fungi into compost for breeding of Agaricus brasiliensis
???metadata.dc.creator???: Souza, Thiago Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Eustáquio Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Cristina Ferreira
Tótola, Marcos Rogério
???metadata.dc.description.concentration???: Microbiologia Agrícola
Keywords: Compostagem
Agaricus brasiliensis
Identificação de fungo
Composting
Identification of fungi
Eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE)
???metadata.dc.date.submitted???: 8-Mar-2010
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Citation: SOUZA, T. P. Diversidade de fungos filamentosos termófilos em composto para cultivo de Agaricus brasiliensis. 2010. 37 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: A compostagem é um processo biológico de degradação da matéria orgânica, realizada por microrganismos em condições controladas, levando à mineralização e à humificação parcial das substâncias orgânicas nela presentes. Dentre as diversas aplicações possíveis para o composto, como adubo, biofiltro e biorremediação, um de seus usos mais tradicionais é na produção de cogumelos. O estudo da microbiota presente nesse substrato pode gerar valiosas informações que contribuam para o aprimoramento da técnica de compostagem e o aumento de produtividade no cultivo de cogumelos. O sucesso na colonização e no uso do composto pelo Agaricus brasiliensis depende das propriedades ecológicas do substrato, usualmente referidas como "seletividade do composto". Tendo em vista a baixa quantidade de informações disponíveis em condições locais, de realidade mais rústica, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a dinâmica dos fungos filamentosos durante a fase II da compostagem para a produção do cogumelo A. brasiliensis, nas condições brasileiras. Para isso, foi avaliada a densidade fúngica em cinco diferentes momentos, por meio de isolamento e identificação de fungos filamentosos utilizando técnicas de plaqueamento de partículas lavadas e espalhamento. A diversidade também foi analisada por meio da técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) e sequenciamento. Os resultados mostraram a microbiota fúngica dominante formada pelas espécies Thermomyces ibadanensis (espécie descrita pela primeira vez em composto), Thermomyces lanuginosus e, principalmente, Scytalidium thermophilum (isolado pela primeira vez em compostos brasileiros). Dados dos isolamentos, juntamente com os de DGGE, mostraram diminuição da diversidade fúngica, ao longo da fase II da compostagem.
Composting is a biological process of organic matter degradation carried by microorganisms under controlled conditions, leading to the mineralization and partial humification of organic substances. Among several possible applications for compost, like organic fertilizer, biofilter and bioremediation, one of its most traditional usages is the production of mushrooms. The microbiota study can generate valuable information that contributes to the refinement of the technique and increase productivity in the mushroom cultivation. The success in colonization and use of the compost by Agaricus brasiliensis depends on the ecological substrate properties, usually referred to as "selectivity of the compost". The phase II of composting is carried out in a very simple way in spite of the fact that in Brazil there are many differences between climate and biodiversity. Therefore, this work aims the understanding of the filamentous fungi dynamics throughout the phase II of the composting process for A. brasiliensis production in Brazilian conditions. The fungal density was analyzed at five different times through isolation and identification of filamentous fungi using plating of washed particles and serial dilution techniques. The diversity was also analyzed by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) and sequencing. Scytalidium thermophilum was the dominant species, followed by Thermomyces lanuginosus and Thermomyces ibadanensis, being the last one the first report in compost. DGGE analysis showed reduced fungal diversity along the phase II of composting.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1560
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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