Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1598
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Edson Pablo da | - |
dc.date.accessioned | 2014-01-30T11:20:49Z | - |
dc.date.available | 2014-01-30T11:20:49Z | - |
dc.date.copyright | 2014 | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.date.submitted | 2009-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, E. P. da. Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens). 2009. 115 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1598 | - |
dc.description | Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciências dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Fruta nativa | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Native fruit | pt_BR |
dc.subject | Growth | pt_BR |
dc.subject | Maturation | pt_BR |
dc.title | Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens) | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the development of savana fruit: marolo fruit (Annona crassiflora Mart.) and gabiroba fruit (Campomanesia pubescens) | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | DCA - Programa de Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | BRASIL | pt_BR |
dc.description.concentration | Ciências dos Alimentos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Luis Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Ana Carla Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Xisto, Andrea Luiza Ramos Pereira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivos a caracterização de frutos do cerrado, marolo (Annona crassiflora, Mart.) e gabiroba (Campomanesia pubescens), durante o desenvolvimento, por meio de análises físicas, químicas e fisiológicas. A floração do marolo iniciou-se no final de setembro, princípio de outubro, com frutificação observada inicialmente no final do mês de outubro, com pico de produção no final do mês de fevereiro e início do mês de março. O desenvolvimento total do fruto compreendeu 140 dias, a partir da antese. A floração inicial da gabiroba ocorreu no mês de agosto e o ápice do evento foi observado no mês de setembro com frutificação inicial no mês de setembro sendo outubro o período ideal para colheita. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) e o amadurecimento foi de 63 dias (9 semanas), atingindo tamanho máximo neste ponto. Foi observado nos frutos, marolo e gabiroba, durante o desenvolvimento, o incremento de massa e diâmetros transversal e longitudinal. As mudanças físicas e químicas nos teores de sólidos solúveis, açúcares, vitamina C, pH, acidez e valor b* foram observadas no marolo a partir do 120° dia; na gabiroba, estas mudanças ocorreram entre 48 e 53 dias de desenvolvimento, indicando o início da fase de maturação nos frutos. O crescimento apresentado durante o desenvolvimento dos frutos sugere um comportamento sigmoidal duplo, para o marolo e sigmoidal simples, para a gabiroba. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ_NÃO_INFORMADO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado - Marolo - Annona crassiflora Mart. - e Gabiroba - Campomanesia pubescens-.pdf | 903,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.