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dc.creatorSilva, Edson Pablo da-
dc.date.accessioned2014-01-30T11:20:49Z-
dc.date.available2014-01-30T11:20:49Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2009-02-27-
dc.identifier.citationSILVA, E. P. da. Caracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens). 2009. 115 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1598-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, área de concentração em Ciências dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFruta nativapt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectNative fruitpt_BR
dc.subjectGrowthpt_BR
dc.subjectMaturationpt_BR
dc.titleCaracterização do desenvolvimento de frutos do cerrado: Marolo (Annona crassiflora Mart.) e Gabiroba (Campomanesia pubescens)pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the development of savana fruit: marolo fruit (Annona crassiflora Mart.) and gabiroba fruit (Campomanesia pubescens)pt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiências dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee1Pinheiro, Ana Carla Marques-
dc.contributor.referee1Xisto, Andrea Luiza Ramos Pereira-
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivos a caracterização de frutos do cerrado, marolo (Annona crassiflora, Mart.) e gabiroba (Campomanesia pubescens), durante o desenvolvimento, por meio de análises físicas, químicas e fisiológicas. A floração do marolo iniciou-se no final de setembro, princípio de outubro, com frutificação observada inicialmente no final do mês de outubro, com pico de produção no final do mês de fevereiro e início do mês de março. O desenvolvimento total do fruto compreendeu 140 dias, a partir da antese. A floração inicial da gabiroba ocorreu no mês de agosto e o ápice do evento foi observado no mês de setembro com frutificação inicial no mês de setembro sendo outubro o período ideal para colheita. O período compreendido entre a abertura da flor (antese) e o amadurecimento foi de 63 dias (9 semanas), atingindo tamanho máximo neste ponto. Foi observado nos frutos, marolo e gabiroba, durante o desenvolvimento, o incremento de massa e diâmetros transversal e longitudinal. As mudanças físicas e químicas nos teores de sólidos solúveis, açúcares, vitamina C, pH, acidez e valor b* foram observadas no marolo a partir do 120° dia; na gabiroba, estas mudanças ocorreram entre 48 e 53 dias de desenvolvimento, indicando o início da fase de maturação nos frutos. O crescimento apresentado durante o desenvolvimento dos frutos sugere um comportamento sigmoidal duplo, para o marolo e sigmoidal simples, para a gabiroba.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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