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Title: Atividade de ligninases e celulases de linhagens de Lentinula edodes (Berk.) Pegler em diferentes meios de cultivo
Other Titles: Ligninases and cellulases activity of strains of Lentinula edodes (Berk.) Pegler In different media
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Maiara Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Dias, Eustáquio Souza
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Dias, Disney Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Custódio Donizete dos
Keywords: Lentinula edodes
Requerimentos nutricionais
Ligninases
Celulases
Lentinula edodes
Nutrient requirements
Ligninases
Cellulases
???metadata.dc.date.submitted???: 29-Jul-2011
Issue Date: 2014
Citation: CARVALHO, M. A. Atividade de ligninases e celulases de linhagens de Lentinula edodes (Berk.) Pegler em diferentes meios de cultivo. 2011. 73 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) tem crescido no Brasil, tornando sua oferta menor do que a demanda. É necessário promover o desenvolvimento de novas tecnologias de cultivo desse cogumelo e a seleção de linhagens tanto para o cultivo comercial quanto para o melhoramento genético é uma etapa importante nesse processo. O conhecimento dos requerimentos nutricionais das linhagens de Lentinula edodes, bem como a caracterização enzimática, é uma etapa importante na seleção das linhagens. Este trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar o crescimento de seis linhagens de Lentinula edodes (LE, LE2, LE3, LE4, LE5 e LE6) em cinco meios de cultivo e caracterizar as linhagens quanto à produção de ligninases e celulases no meio de cultivo selecionado como melhor para o crescimento das linhagens. O meio de cultivo que proporcionou maior crescimento micelial das linhagens foi utilizado para a realização de testes semiquantitativos de ligninases e celulases a fim de proceder a seleção de três linhagens para a realização de uma curva enzimática de 28 dias. Amostras para os ensaios enzimáticos e dosagem de proteínas totais foram coletadas com 7, 14, 21 e 28 dias de incubação. As outras três linhagens que não participaram da curva foram inoculadas nos mesmos meios de cultivo e as amostras foram coletadas com 7 e 28 dias, para os ensaios das celulases e 28 dias para ligninases. A atividade de exoglucanase diminuiu com o desenvolvimento da curva para as linhagens LE3 e LE6. A linhagem LE6 se destacou na produção de endoglucanase, 107,2 U mg de proteína-1, com 14 dias de incubação, β-glicosidase, manganês peroxidase e lacase, sendo as atividades dessas enzimas de 126,8 U mg de proteína-1; 26,2 U mg de proteína-1 e 333,7, respectivamente, com 28 dias de incubação. A produção de exoglucanase, endoglucanase e β-glicosidase foi maior com 7 dias de incubação para as linhagens LE, LE2 e LE5. A produção de endoglucanase e β-glicosidase aumentou com 28 dias, enquanto a produção de exoglucanase diminuiu. A atividade de ligninases foi inferior para essas linhagens quando comparadas às linhagens LE3, LE4 e LE6. Não foi detectada atividade de lignina peroxidase para nenhuma das linhagens. A linhagem LE5 apresentou o melhor crescimento no meio acrescido de extrato de levedura. A linhagem LE6 se destacou na produção de lacase, manganês peroxidase, endo-β-1,4-glucanase e β-glicosidase e a linhagem LE5 se destacou na produção de exo-β-1,4-glucanase. Todas as linhagens apresentaram maior massa seca nos meios contendo avicel e carboximetilcelulose, após 28 dias de incubação.
The consumption of shiitake mushroom (Lentinula edodes) has been increasing in Brazil, making its supply less than the demand. It is necessary to develop new technologies that mushroom cultivation and selection of strains for both the commercial cultivation and genetic improvement is an important step in this process. Knowledge of nutritional requirements of strains of Lentinula edodes and the enzymatic characterization are important steps in the selection of strains. The objectives of this study were to evaluate the growth of six strains of Lentinula edodes (LE, LE2, LE3, LE4, LE5 and LE6) in five culture media, to characterize the strains and the production of ligninases and cellulases in the culture medium selected as best for the growth of the strains. The culture medium that provided the greatest mycelial growth of the strains was used for semi-quantitative testing of ligninases and cellulases for the selection of three strains to carry out a 28-day enzymatic curve. Samples for enzyme assays and determination of total proteins were collected at 7, 14, 21 and 28 days of incubation. The other three strains that did not participate in the curve were inoculated in the same culture media and samples were collected 7 and 28 days for testing of cellulases and 28 days for ligninases. The exoglucanase activity decreased with the development curve and for strains LE3 to LE6. Strain LE6 excelled in the production of endoglucanase, 107.2 U mg protein-1, with 14 days of incubation, β-glucosidase, manganese peroxidase and laccase, and the activities of these enzymes to 126.8 U mg protein-1 , 26.2 U mg protein-1 and 333.7 respectively, with 28 days of incubation. The production of exoglucanase, endoglucanase and β-glucosidase was highest with 7 days of incubation for strains LE, LE2, and LE5. The production of endoglucanase and β-glucosidase increased with 28 days while the production of exoglucanase decreased. As regards ligninases, the activity was lower for these strains as compared to strains LE3, LE4 and LE6. Lignin peroxidase activity was not detected for any of the strains was detected. Strain LE5 showed the best growth in the medium plus yeast extract. Strain LE6 excelled in the production of laccase, manganese peroxidase, β-endo-1,4-glucanase and β-glucosidase and strain LE5 excelled in the production of exo-β-1,4-glucanase. All strains presented higher dry matter content in media containing carboxymethylcellulose and Avicel after 28 days of incubation.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia Agrícola, para obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1654
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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