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metadata.teses.dc.title: Percepção dos produtores do sul de Minas Gerais sobre a importância e formas de controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887)
metadata.teses.dc.title.alternative: Characterization of dairy farmers perception about importance and control methods of Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887), Minas Gerais, Brazil
metadata.teses.dc.creator: Bertolucci, Alessandra do Vale
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Rocha, Christiane Maria Barcellos Magalhães da
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Guimarães, Antonio Marcos
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Peconick, Ana Paula
Leite, Romário Cerqueira
metadata.teses.dc.description.concentration: Ciências Veterinárias
metadata.teses.dc.subject: Carrapato dos bovinos
Carrapato - Métodos de combate
Cattle tick
Cattle tick - Fighting methods
metadata.teses.dc.date.issued: 31-Jul-2014
metadata.teses.dc.identifier.citation: BERTOLUCCI, A. do V. Percepção dos produtores do sul de Minas Gerais sobre a importância e formas de controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887). 2010. 63 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
metadata.teses.dc.description.resumo: Aiming to evaluate the perception and attitude of producers, interviews were conducted in 106 properties, chosen randomly in 17 counties in southern Minas Gerais state. The forms used were adapted from Rocha et.al. (2006) and validated by research conducted and pre-testing in the target population. Most respondents have secondary education and property as the sole source of income. The most commonly used criterion to determine the interval between applications is the use of acaricides regular intervals (53.8%). The most used chemical bases were associated with cypermethrin chlorpyrifos (36.2%) and fluazuron (24.8%); 53.8% using only a chemical basis. The most cited reason for making a change in the tick was the drop in efficiency (43.4%). Only 52.7% of the producers follow the indications of directions for diluting the product and 35.9% say they do not use any protection method. In 89.5% of farms, the milk is not discarded after the application of acaricides. There are severe faults in chemical control of ticks, favoring the early onset of resistance, poisoning of animals, workers and consumers. Regarding the importance of R. microplus, the majority of producers (60%) reported a feeling of satisfaction with the control performed on their properties. The producer realizes the damage caused by ticks, such as decrease in milk production (98.1%), and these credit losses to the hematophagous habit of the parasite (86.7%). Control of R. (B.) microplus is carried out empirically in the study area.
Com o objetivo de avaliar a percepção e atitudes dos produtores, foram realizadas entrevistas em 106 propriedades, escolhidas aleatoriamente em 17 municípios na região sul do estado de Minas Gerais. Os formulários utilizados foram adaptados de Rocha et.al. (2006) e validados por trabalhos realizados e pré-testes na população-alvo. A maioria dos entrevistados possui segundo grau e a propriedade como única fonte de renda. O critério mais utilizado para determinar o intervalo entre aplicações de acaricidas é a utilização de intervalos regulares (53,8%). As bases químicas mais utilizadas foram: cipermetrina associada com clorpirifós (36,2%) e fluazuron (24,8%); 53,8% utilizam apenas uma base química. O motivo mais citado para realizar a mudança no carrapaticida foi a queda na eficiência (43,4%). Apenas 52,7% dos produtores seguem as indicações de bula para diluição do produto e 35,9% afirmam não utilizar nenhum método de proteção. Em 89,5% das propriedades, o leite não é descartado após a aplicação de acaricidas. Há falhas graves no controle químico de carrapatos, favorecendo a instalação precoce da resistência, intoxicação de animais, de trabalhadores e de consumidores. Em relação à importância do R. microplus, a maioria dos produtores (60%) relata uma sensação de satisfação em relação ao controle realizado em suas propriedades. O produtor percebe prejuízos causados pelo carrapato, como diminuição na produção de leite (98,1%), e creditam essas perdas à hematofagia do parasito (86,7%). O controle do R. (B.) microplus é realizado de forma empírica na região estudada.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/1872
metadata.teses.dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
metadata.teses.dc.language: pt_BR
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