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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGonçalves, Bárbara Jordana-
dc.date.accessioned2014-08-05T21:28:10Z-
dc.date.available2014-02-27-
dc.date.available2014-08-05T21:28:10Z-
dc.date.copyright2014-
dc.date.issued2014-
dc.date.submitted2014-02-27-
dc.identifier.citationGONÇALVES, B, J. Monitoração por termografia infravermelha da qualidade pós-colheita de goiabas armazenadas sob refrigeração. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2247-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectPsidium guajava L.pt_BR
dc.subjectInjúriapt_BR
dc.subjectRefrigeraçãopt_BR
dc.subjectTermograma IRpt_BR
dc.subjectInjurypt_BR
dc.subjectRefrigerationpt_BR
dc.subjectIR Thermogrampt_BR
dc.titleMonitoração por termografia infravermelha da qualidade pós-colheita de goiabas armazenadas sob refrigeraçãopt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programDCA - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Resende, Jaime Vilela de-
dc.contributor.referee1Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.contributor.referee1Gonçalves, Rogério Amaro-
dc.description.resumoNeste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de goiabas armazenadas sob diferentes temperaturas pelo uso da termografia infravermelha. Foram realizados três experimentos com três diferentes temperaturas e um tempo de armazenamento. O primeiro experimento foi feito com ar estático em refrigerador com temperatura constante de 5 °C. O segundo experimento foi realizado em câmara de refrigeração com ar forçado à temperatura constante de 10 °C e o terceiro em ambiente climatizado à temperatura constante de 20 °C. As análises determinadas foram a perda de massa, firmeza, taxa respiratória, coloração, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, SS/AT, vitamina C, pectina total e solúvel, açúcares totais, PME e PG. O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizado (DIC), disposto em esquema fatorial 2 x 3. Através da termografia foi possível distinguir os tecidos injuriados dos não afetados nas temperaturas de 5 e 20 ⁰C, no entanto não foi possível distinguir injúrias profundas e rasas nas goiabas. As variações de temperatura entre a superfície dos tecidos intacto e injuriado podem ser quantificadas e essa diferença de temperatura é correlacionada às injúrias. Nas goiabas armazenadas a 5 ⁰C, o tecido injuriado apresentou uma temperatura menor que o tecido intacto, nas goiabas armazenadas a 20 ⁰C, o tecido injuriado apresentou-se a uma temperatura maior que o tecido intacto, enquanto que na temperatura de 10 ⁰C não houve alteração significativa entre os tecidos injuriado e intacto. A termografia infravermelha tem potencial aplicação na avaliação e monitoração da qualidade e perfil de segurança das goiabas armazenadas sob diferentes temperaturas, visto que detecta o aparecimento de injúrias tanto mecânica quanto pelo frio e a senescência dos frutos. O armazenamento refrigerado a 10 ⁰C foi importante para a manutenção da qualidade das goiabas, enquanto a 5 ⁰C as goiabas sofreram injúria pelo frio e a 20 ⁰C perderam as características aceitáveis para o consumo. Os parâmetros de qualidade avaliados pelas análises físicas e químicas confirmaram os resultados visualizados nas análises termográficas.pt_BR
dc.description.resumoThis work aimed at evaluating the postharvest quality of guavas stored at different temperatures by using infrared thermography. We conducted three experiments with three different temperatures and one storing time. The first experiment was done with static air in a refrigerator with a constant temperature of 5 °C; the second experiment was conducted in a refrigeration chamber with forced air at a constant temperature of 10 °C; and the third in an air conditioned environment at a constant temperature of 20 °C. The determined analyses were of mass loss, firmness, respiration rate, color, pH, soluble solids, titratable acidity, SS/AT, vitamin C, total and soluble pectin, total sugars, PME and PG. The experiment was conducted in a completely randomized design, disposed in a 2 x 3 factorial arrangement. Through the thermography it was possible to distinguish the injured tissues of those unaffected at temperatures of 5 and 20 ⁰C, however it was not possible to distinguish deep and shallow injuries on the guavas. The temperature variations between the surface of the intact and injured tissues can be quantified, and this difference in temperature is correlated to injury. In the guava stored at 5 ⁰C, the injured tissue presented itself at a lower temperature than the intact tissue; in those stored at 20 ⁰C, the injured tissue presented itself at a higher temperature than the intact tissue; while at the temperature of 10 ⁰C, there was no significant change between the injured and intact tissues. Infrared thermography has potential application in assessing and monitoring the quality and safety profile of guavas stored at different temperatures, since it detects the appearance of injuries, both mechanic and by cold, and fruit senescence. The refrigerated storage at 10 ⁰C was important for maintaining the quality of guavas, while the 5 ⁰C the guavas suffered chilling injury and 20 ⁰C they lost the characteristics acceptable for consumption. The quality parameters evaluated by the physical and chemical analyses confirmed the results observed in the thermographic analysis.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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