Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2296
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Fernanda Chaves da-
dc.date.accessioned2014-08-06T18:03:00Z-
dc.date.available2014-08-06T18:03:00Z-
dc.date.issued2014-08-06-
dc.date.submitted2008-03-03-
dc.identifier.citationSILVA, F. C. da. Efeito in vitro e in vivo dos óleos essenciais de condimentos sobre fungos que ocorrem em pós-colheita em frutos de morango e mamão. 2008. 85 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2296-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciais - Propriedade antimicrobianapt_BR
dc.subjectFungos filamentosospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectConservantes naturaispt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectFilamentous fungipt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectNatural preservativespt_BR
dc.titleEfeito in vitro e in vivo dos óleos essenciais de condimentos sobre fungos que ocorrem em pós-colheita em frutos de morango e mamãopt_BR
dc.title.alternativeEffect in vitro and in vivo of spices essential oils over the fungi that occur in posharvest fruit in the strawberry and papayapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCosta, Hélcio-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.referee1Cunha, Rodrigo Luz da-
dc.description.resumoThe present study it was tested the antifungal activity of the spices's essential oils, rosemary (Lantana microphylla), garlic (allium sativum), cinnamon (Cinnamomun spp.), clove (Caryophillus aromaticus), anise (Pimpinella anisum), basil (Ocimum basillium), mint (Mentha piperita), oregano (Origanum vulgare) and thyme (Thymus vulgaris) over the fungi mycelial development and sporulation that occurs in strawberries fruits and over of the fungal Colletotrichum gloesporioides present over papaya. The spices's essential oils were tested in vitro in the 0, 500, 1000, 1500 and 2000 µg ml-1 concentrations. To the clove the concentration tested was 0, 200, 400, 600 and 800 µg ml-1. The test cultures were Rhizopus stolonifer and Colletotrichum gloeosporioides to the strawberries and papaya fruits, respectively. In the in vivo tests, the essential oils were selected according to its in vitro efficiency, besides the chemical fungicide and absolute ethyl alcohol use. The efficacy of hydrothermic treatment of papaya fruits was evaluated too. It was observed that the essential oils presented a significant inhibitory effect over the fungi mycelia development and sporulation in vitro and in vivo, highlighting the anise, oregano and tyme essential oil in the concentrations 1500, 2000, 2000 µg ml-1, respectively, to the fungi incidents in strawberries fruits and the mint essential oil in the concentrations of 1500 over the fungi Colletotrichum gloeosporioides. In general the oils presented greater effectiveness over the development of the fungi studied when added under the Petri plate’s lid. It was verified, therefore, that spices’s essential oils exercise antifungal action and can be applied in the pathogens control.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo testou a atividade antifúngica dos óleos essenciais dos condimentos alecrim (Lantana microphylla), alho (Allium sativum), canela (Cinnamomum spp.), cravo-da-índia (Caryophillus aromaticus), erva-doce (Pimpinella anisum), manjericão (Ocimum basillium), menta (Mentha piperita), orégano (Origanum vulgare) e tomilho (Thymus vulgaris) sobre o desenvolvimento micelial e esporulação de fungos que ocorrem em frutos de morango e sobre o desenvolvimento do fungo Colletotrichum gloesporioides incidente sobre frutos de mamão. Os óleos essenciais de condimentos foram testados in vitro nas concentrações 500, 1000, 1500 e 2000 mg ml-1. Para o óleo essencial de cravo-da-índia as concentrações testadas foram 200, 400, 600, 800 mg ml-1. Como culturas testes utilizaram-se o Rhizopus stolonifer e Colletotrichum gloeosporioides para frutos de morango e mamão, respectivamente. Nos testes in vivo, os óleos essenciais foram selecionados conforme sua eficiência in vitro, além do uso de fungicida químico e álcool etílico puro. A eficácia do tratamento hidrotérmico de frutos de mamão também foi avaliada. Observou-se que os óleos essenciais apresentaram efeito inibitório significativo sobre o desenvolvimento micelial e esporulação in vitro e in vivo dos fungos, destacando-se os óleos essenciais de erva-doce, orégano e tomilho nas concentrações, 1500, 2000 e 2000 mg ml-1, respectivamente, para fungos incidentes em frutos de morango e o óleo essencial de menta na concentração de 1500 mg ml-1 sobre o fungo Colletotrichum gloesporioides. De um modo geral, os óleos apresentaram maior eficácia sobre o desenvolvimento dos fungos estudados quando adicionados sob a tampa das placas de Petri. Verifica-se, portanto, que os óleos essenciais de condimentos exercem ação antifúngica e podem ser aplicados no controle desses patógenos.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.