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Title: Eficiência da adubação nitrogenada no feijoeiro sob sistema de plantio direto
???metadata.dc.creator???: Soares, Danilo de Araújo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faquin, Valdemar
???metadata.dc.contributor.referee1???: Nogueira, Francisco Dias
Souza, João Cândido de
???metadata.dc.description.concentration???: Fertilidade do Solo
Keywords: Phaseolus vulgaris
Volatilização de amônia
Fertilizantes de liberação lenta
Nitrato
Amônio
Volatilization of ammonia
Slow release fertilizer
Nitrate
Ammonium
???metadata.dc.date.submitted???: 30-Aug-2011
Issue Date: 6-Aug-2014
Citation: SOARES, D. de A.. Eficiência da adubação nitrogenada no feijoeiro sob sistema de plantio direto. 2011. 59 p. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: O manejo da adubação nitrogenada é complexo devido às diversas transformações do nitrogênio (N) que ocorrem no sistema solo-planta-atmosfera, diminuindo a eficiência da adubação, produtividade e rentabilidade das áreas de produção de feijão. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de nitrogênio na volatilização de amônia, nutrição, eficiência e produtividade do feijoeiro. O experimento foi conduzido na área experimental do Setor de Genética da Universidade Federal de Lavras- MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com dez tratamentos e três repetições, totalizando 30 parcelas. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) e duas formas comerciais de nitrogênio (ureia comum e ureia revestida com polímeros) aplicados em cobertura. A volatilização média de amônia do solo diminuiu com a aplicação da ureia revestida com polímeros, em comparação a ureia comum. A volatilização de amônia aumenta com o aumento da dose de N aplicado em cobertura. As doses e fontes de nitrogênio não influenciaram na produtividade, nos teores de N nas folhas e nos grãos, acúmulo de N nos grãos e teores de nitrato e amônio no solo nas camadas 0-20, 20-40 e 40-60 cm
In the soil-plant-atmosphere system, nitrogen (N) undergoes many transformations, making it one of the most complex nutrient to manage which, reducing its efficiency as in the case of the areas common bean (Phaseolus vulgaris), compromising their productivity and profitability. Thus, the study aim is evaluate the effect of different sources and doses of nitrogen on ammonia volatilization, and on the common bean nutrition, productivity and efficiency. The experiment was conducted at the Genetics experimental field of the Universidade Federal de Lavras -MG. It was used the randomized block design with three repetitions and ten treatments, totaling 30 plots. The treatments were a combination of five doses (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1) and two nitrogen commercial forms (common urea and polymer-coated urea) used in coverage. The average rates of ammonia volatilization from soil decreased with the application of polymer-coated urea, compared to ordinary urea. The ammonia volatilization increased with the increase of the doses of N coverage applied. The doses and sources of nitrogen did not affect the productivity, the leaf and grain nitrogen contents, the N accumulation in grains and the levels of nitrate and ammonia in soil layers at 0-20, 20-40 and 40-60 cm.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2342
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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