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Título: Potencial antifúngico de extratos de Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries
Título Alternativo: Antifungal activity of extracts of Cladosporium cladosporioides (Fres) de Vries
Autor(es): Souza, Luciana Pereira de
Orientador: Chalfoun, Sara Maria
Membro da banca: Pimenta, Maria Emilia de Sousa Gomes
Pimenta, Carlos José
Área de concentração: Microbiologia Agrícola
Assunto: Metabólitos microbianos
Fungos
Café
Metabólitos
Metabolites
Fungi
Coffee
Data de Defesa: 19-Fev-2010
Data de publicação: 8-Ago-2014
Referência: SOUZA, L. P. de. Potencial antifúngico de extratos de Cladosporium cladosporioides (Fres) de Vries. 2010. 110 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
Resumo: A influência de microrganismos na qualidade do café é estudada, geralmente, por meio de pesquisas com o fungo de gênero Cladosporium. Este fungo está associado a bebidas de boa qualidade, o que despertou o interesse para sua utilização como agente antagonista aos fungos deletérios à qualidade do café. Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito de extratos de C. cladosporioides em meio BD acrescido com extratores (metanol, etanol, dimetil sulfóxido e acetato de etila) e suas atividades contra fungos prejudiciais à qualidade do café. Testes de esporulação foram realizados com extratos e extratores e seus efeitos contra os fungos Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Fusarium sp. e Penicillium sp. Avaliaram-se alterações nas características morfológicas dos fungos, tais como alterações na cor, no tamanho e na produção de esporos. Testes de germinação também foram desenvolvidos, a fim de se encontrar o extrator que apresentou melhor resultado na inibição da germinação dos fungos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis repetições e dez repetições, para testes de esporulação e germinação, respectivamente. Os testes in vitro demonstraram o potencial dos metabólitos obtidos a partir de extrações realizadas com diferentes extratores, sendo, para esporulação e germinação de A. ochraceus, a partir de metabólitos de Cladosporium cladosporioides extraídos com metanol, atividade de 83% e 31%, respectivamente; para A. niger, taxa de 54% e 60%; para metabólitos extraídos com AcOEt, para Fusarium sp., atividade de 87% e 40%, respectivamente e para metabólitos extraídos com metanol 79% e 19%, respectivamente, para o fungo Penicillium sp.
The influence of microorganisms on the quality of coffee is usually studied through researches with the fungi of the genus Cladosporium, which is associated with good quality drinks. This work was carried out to determine the effects of the C. cladosporioides medium BD extracts increased with extractors and their activities against fungi quality of coffee. Sporulation tests were carried out with extractors and their effects against the fungi Aspergillus niger, Aspergillus ochraceus, Fusarium sp and Penicillium sp. We evaluated changes in morphological characteristics of fungi such as changes in color, size and spore production. Germination tests were also developed to meet the extractor that showed better results in the inhibition of germination fungi. The designed was totally randomized with six replicates and ten replicates for testing and sporing germination respectively. In vitro tests have demonstrated the potential of the metabolites obtained from extractions performed with different extracts, and for sporulation and germination of A. ochraceus from metabolites of Cladosporium cladosporioides extracted with methanol, the activity of 83% and 31% respectively, for A. niger, a rate of 54% and 60% for metabolites extracted with EtOAc to Fusarium sp., activity of 87% and 40% respectively and metabolites extracted with methanol 79% and 19%, respectively, for the fungus Penicillium sp.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2425
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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