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Título: Óleos essenciais de Myristica fragrans Houtt. e de Salvia microphylla H.B.K.: caracterização química, atividade biológica e antioxidante
Título Alternativo: Essential oils of Myristica fragrans Houtt. and of Salvia microphylla H.B.K.: chemical caracterization, biological and antioxidant activity
Autor(es): Lima, Rafaela Karin de
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Coorientador(es): Batista, Luis Roberto
Moraes, Jair Campos de
Membro da banca: Carvalho, Ruy
Mendonça, Alexandre Tourino
Blank, Arie Fitzgerald
Área de concentração: Agroquímica
Assunto: Óleos essenciais
Inseticidas
Bactericidas
Antioxidantes
Condimentos
Oil essential
Insecide
Bactericide
Antioxidante
Spices
Data de Defesa: 12-Dez-2008
Data de publicação: 11-Ago-2014
Referência: LIMA, R. K. de. Óleos essenciais de Myristica fragrans Houtt. e de Salvia microphylla H.B.K.: caracterização química, atividade biológica e antioxidante. 2008. 144 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: Nos últimos anos, o interesse por "produtos naturais" na indústria de perfumes, alimentos e de defensivos têm estimulado a demanda do mercado mundial. Entre eles, os óleos essenciais vêm se destacando e sendo cada vez mais estudados para a substituição de compostos sintéticos, que apresentam toxicidade ao homem e ao meio ambiente. Diante do exposto, objetivou-se caracterizar os óleos essenciais de Myristica fragrans Houtt. e de Salvia microphylla H.B.K., bem como avaliar suas possíveis atividades antioxidantes, bactericidas e inseticidas. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação, empregando o aparelho de Clevenger modificado, sendo posteriormente, submetido, à análise por CG-EM e CG-DIC. Para avaliar a atividade bactericida, foi utilizado o método de difusão cavidade em ágar, para as bactérias Aeromonas hydrophila ATCC 7966, Escherichia coli ATCC 11229, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25853, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 19117 e Listeria innocua ATCC 3309, e a atividade antioxidante, foi avaliada pelo teste do DPPH (1,1-difenil-2-picrilidrazila) e β-caroteno/ácido linoléico. A atividade inseticida foi avaliada pelos testes de deterrência e de aplicação tópica sobre Spodoptera frugiperda e de repelência e fumigação sobre Tenebrio molitor (L.). Nas análises cromatográficas, foram encontrados como compostos majoritários no óleo essencial de M. fragrans, os monoterpenóides terpin-4-ol (14,95%), sabineno (13,07%), γ-terpineno (11,22%) e -pineno (9,30%) e, em menores concentrações, os fenilpropanóides metil-eugenol (2,44%), miristicina (3,25%) e safrol (1,92%), ao passo que, para o óleo essencial de S. microphylla, o (E)-cariofileno (15,35%), os sesquiterpenos alcoólicos -eudesmol (14,06%), -eudesmol (8,74%) e -eudesmol (7,64%). Os óleos essenciais apresentaram atividade bactericida sobre os microrganismos testados e antioxidante pelo teste β-caroteno/ácido linoléico. Nos testes em que se avaliou a atividade inseticida, verificou-se que os óleos essenciais apresentaram repelência e deterrência alimentar, causando mortalidade pelos testes de fumigação e a aplicação tópica para os insetos avaliados.
In recent years the interest in "natural products" in the perfume industry, food and chemicals, has stimulated the demand of the world market. Among these, essential oils and has been emphasizing being increasingly studied for the replacement of synthetic compounds that show toxicity to humans and the environment. Facing the above, aimed to characterize the essential oils of Myristica fragrans Houtt. and of Salvia microphylla H.B.K. and also to assess their possible antioxidant activity, insecticide and bactericide. The essential oil was obtained by hydrodistillation, using the apparatus of Clevenger modified, and subsequently subjected to the analysis by GC-MS and GC-FID. To evaluate the bactericidal activity was used method by agar well diffusion, for the bacteria Aeromonas hydrophila ATCC 7966, Escherichia coli ATCC 11229, Pseudomonas aeruginosa ATCC 25853, Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocytogenes 19117 and Listeria innocua ATCC 3309 and the antioxidant activity was evaluated using the DPPH (2,2-diphenylpicryhydrazyl) and β-carotene/acid linoleic assay. Insecticidal activity was evaluated by the tests of feeding deterrence and topical application against Spodoptera frugiperda and repellency and fumigation against Tenebrio molitor (L.). In the chromatographic analysis were found as major compounds in the essential oil of M. fragrans, the monoterpenoids terpin-4-ol (14.95%), sabinene (13.07%), γ-terpinene (11.22%) and β-pinene (9.30%) and lower concentrations in the phenylpropanoids methyl-eugenol (2.44%), miristicin (3.25%) and safrole (1.92%), while for the essential oil of S. microphylla (E)-caryophyllene (15.35%), the oxygenated sesquiterpenes α-eudesmol (14.06%), β-eudesmol (8.74%) and γ-eudesmol (7.64%). The essential oils showed bactericidal activity on the microorganisms tested and the antioxidant activity for the β-carotene/acid linoleic assay. The tests that evaluated the insecticidal activity revealed that these oils are repellent and antifeeding and causing death by fumigation and topical application assay to the insects evaluated.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2476
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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