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Título: Potencial de uso da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio: alternativa para aumentar a produtividade do feijão-caupi na agricultura familiar de Confresa, Mato Grosso
Título Alternativo: Potential of use of the inoculation with fixing nitrogen bacteria: alternative to enhance cowpea yields in small farms in Confresa, Mato Grosso
Autor(es): Sousa, Pedro Martins
Orientador: Moreira, Fátima Maria de Souza
Membro da banca: Andrade, Messias José Bastos de
Morote, Cayo García-Blásquez
Vieira, Arnaldo Pereira
Área de concentração: Microbiologia Agrícola
Assunto: Feijão-de-corda - Inoculação
Nitrogênio - Fixação
Agricultura familiar
Feijão caupi
Vigna unguiculata
Data de Defesa: 10-Ago-2007
Data de publicação: 12-Ago-2014
Referência: SOUSA, P. M. Potencial de uso da inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio: alternativas para aumentar a produtividade do feijão-caupi na agricultura familiar de Confresa, Mato Grosso. 2007. 111 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no município de Confresa, localizado a 1.160 km de Cuiabá, MT, com aproximadamente 30 mil habitantes, 34,8% deles vivendo na cidade e 65% no campo. A economia local é baseada na agricultura e pecuária, porém, com atividade agrícola de baixa tecnologia. Este estudo foi realizado com o objetivo de demonstrar o potencial da biotecnologia de inoculação de Bradyrizóbio simbionte de feijão-caupi e promover o acesso dos agricultores do município de Confresa a esse conhecimento. Em outubro de 2006, fez-se um levantamento de dados, entrevistando agricultores, seus representantes e técnicos da assistência rural, quanto ao conhecimento e uso da tecnologia de Inoculação. Constatou-se que os segmentos sociais pesquisados desconheciam a tecnologia da inoculação de leguminosas. Em fevereiro de 2007, foram instalados quatro cultivos de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), três na zona rural e um na urbana, utilizando inoculante, com Bradyrhizobium spp, estirpe INPA03-11B, produzido pelo Laboratório de Microbiologia do Solo do DCS-UFLA. Foram utilizadas três variedades de caupi, duas cultivadas localmente, uma do grupo mulatinho com peso de 100 sementes 22 g e a outra, arroxeada, com peso de 100 sementes 22 g, e, a terceira a BR Gurguéia. Os plantios tiveram acompanhamento e a colaboração de agricultores e lideranças locais. Paralelamente, foram realizadas reuniões, palestras e capacitação a agricultores, representantes de associações e da administração pública, presidentes de sindicatos dos trabalhadores e rurais e produtores rurais e ao Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Houve visitas de campo aos plantios. Usou-se meio de comunicação de massa, o rádio, para fazer apresentação do projeto e dos resultados alcançados. Através das constatações e avaliações de segmentos sociais dos agricultores, demonstrou-se interesse pela tecnologia. O uso do inoculante em caupi proporcionou produtividade significativamente superior à alcançada com a testemunha sem N e sem inoculante e às produtividades alcançadas pelos agricultores da região. Redigiu-se um folder ensinando o procedimento prático de inoculação do feijão-caupi.
The county of Confresa has 30 mil inhabitants, 34.8% of them living in the city and 65% in the rural area. It is located at 1,160 km from Cuiabá, MT. The economy is based in agriculture and cattle rising, being the agricultural activity low in technological input. This study aimed to demonstrate the potential technology of the inoculation of bacteria in symbiosis with cowpea and promoting access to this knowledge to the farmers of one of the municipalities of the Amazon region, Confresa, MT. In October 2006 a survey was made, by interviewing farmers, their representatives and technical assistance professionals, in relation to the use of the technology for the inoculation of nitrogen fixing bacteria in symbiosis with leguminous. It was evidenced that farmers, their representatives and rural assistance technicians didn´t know the inoculation technology. In February 2007, four experiments with cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.), were installed in distinct areas, three in the rural area and one in the urban area, using bacterial inoculants, with Bradyrhizobium spp, strain INPA03-11B recommended by the RELARE and produced in the Soil Microbiology Laboratory, DCS-UFLA. Three varieties were used, two cultivated locally, one of the mulatinho group, weighing 100 seeds 13 g and the other, purple and bigger weighing 100 seeds 22 g, and, the third BR Gurguéia. The plantation had the accompaniment and collaboration of the farmers and local leaders. Meanwhile, meetings, speeches aiming capacity building of their representatives and local public administration ones, presidents of rural and rural producers syndicates an the municipal council for the sustainable development. The radio was used as a mean of mass communication for presenting the project and the final results of the wok in 2007. The use of the inoculants in cowpea proportioned a productivity significantly superior to the one reached by the control without N and without inoculants, and the ones reached by local farmers themselves. Through the evidences and evaluations of social segments there was a great interest for that technology. A folder leaflet was written in a language accessible to the understandings of the farmers, teaching the practical procedures of the inoculation.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2646
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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