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metadata.teses.dc.title: Atividade antioxidante de óleos essenciais de folhas de diversas plantas
metadata.teses.dc.title.alternative: Antioxidant activity of essential oils extracted from leaves of several plants
metadata.teses.dc.creator: Miranda, Cíntia Alvarenga Santos Fraga de
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Cardoso, Maria das Graças
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Corrêa, Angelita Duarte
Freitas, Matheus Puggina de
Chaves, José Geraldo
metadata.teses.dc.description.concentration: Agroquímica e Agrobioquímica
metadata.teses.dc.subject: Essential oils
Folhas
Radical DPPH
Caroteno / ácido linoleico
Sistema β
Atividade antioxidante
Óleos essenciais
Antioxidant activity
Caroteno / linoleic acid system
DPPH radical
Leaves
metadata.teses.dc.date.issued: 12-Aug-2014
metadata.teses.dc.identifier.citation: MIRANDA, C. A. S. F. de. Atividade antioxidante de óleos essenciais de folhas de diversas plantas. 2010. 151p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
metadata.teses.dc.description.resumo: Os óleos essenciais são metabólitos secundários de plantas e apresentam uma multiplicidade de aplicações, podendo-se destacar principalmente sua aplicação como antimicrobianos, antifúngicos, antioxidantes e inseticidas naturais. Podem, portanto, ser utilizados em substituição ou associação aos aditivos sintéticos, o que agrega valor e aumenta a aceitação pelos consumidores dos produtos aos quais são adicionados. Além disso, possuem aplicabilidade em diversas matérias-primas, como alimentos, cosméticos, medicamentos, entre outros. Diante do exposto, objetivou-se neste experimento analisar a composição química de óleos essenciais extraídos de folhas frescas e secas de tomilho (Thymus vulgaris L.), capim-limão (Cymbopogon citratus), alfavaca (Ocimum gratissimum L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.), suas atividades antioxidantes, bem como as de seus constituintes majoritários timol, citral, eugenol e linalol, respectivamente, comparando-os aos antioxidantes sintéticos BHT, BHA e ácido ascórbico. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e suas composições químicas foram determinadas por GC/MS. As atividades antioxidantes foram determinadas qualitativamente pelo ensaio em CCD e quantitativamente pelos ensaios do sequestro dos radicais DPPH e da oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico. Os constituintes majoritários presentes nos óleos essenciais das espécies frescas de tomilho, capim-limão, alfavaca e manjericão foram o timol, p-cimeno e γ-terpineno; geranial, neral e mirceno; eugenol, (γ)-muuruleno e (Z)-β-ocimeno; cineol, linalol e cânfora, respectivamente, ao passo que os das folhas secas das referidas plantas foram o borneol, α-terpineol e carvacrol; o geranial, neral e mirceno; eugenol, (γ)-muuruleno e (Z)-β-ocimeno; metil chavicol, linalol e metil eugenol. No ensaio do sequestro de radicais DPPH, as amostras com atividade antioxidante mais expressiva foram o padrão eugenol, seguido do óleo essencial de alfavaca fresca e do óleo essencial de alfavaca seca. Pelo método da inibição da oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico, o óleo essencial de alfavaca seca, seguido do padrão eugenol e do óleo essencial de alfavaca fresca, apresentaram maior eficiência no combate aos radicais livres.
Essential oils are secondary metabolites of plants and feature a variety of applications, being able to highlight their potential application as antibiotics, antifungals, antioxidants and natural insecticides. Therefore can be used in place of synthetic additives or association that adds value and increases consumer acceptance of products that are added. They also have applicability in various raw materials such as food, cosmetics, and pharmaceuticals, among others. Given the above, this experiment aimed to analyze the chemical composition of essential oils from fresh and dried leaves of thyme (Thymus vulgaris L.), lemon grass (Cymbopogon citratus), wild basil (Ocimum gratissimum L.) and basil (Ocimum basilicum L.), their antioxidant activity, as well as their major constituents thymol, citral, eugenol and linalool, respectively, comparing them to synthetic antioxidant BHT, BHA and ascorbic acid. Essential oils were extracted by hydrodistillation in a modified Clevenger apparatus and their chemical compositions were determined by GC / MS. The antioxidant activities were determined qualitatively by TLC assay and quantitatively by testing the kidnapping of DPPH radicals and the oxidation of β-caroteno/ linoleic acid system.The major compounds present in essential oils of species of fresh thyme, lemon grass, wild basil and basil were thymol, p-cymene and γ-terpinene; the geranial, neral and myrcene; eugenol, (γ)-muuruleno and (Z)-β-ocimene, cineole, linalool and camphor, respectively, while the dry leaves of these plants were borneol, α-terpineol and carvacrol, the geranial, neral and myrcene, eugenol, (γ)-muuruleno and (Z)-β-ocimene, methyl chavicol, linalool and methyl eugenol. In the trial of the kidnapping of DPPH radical, those with antioxidant activity were the most significant pattern of eugenol, followed by the essential oil of basil essential oil and fresh basil dry. By the method of inhibiting the oxidation of β-caroteno/ linoleic acid system, essential oil of dried basil, followed the pattern of eugenol and essential oil of fresh basil, showed the highest efficiency in combating free radicals.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2657
metadata.teses.dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
metadata.teses.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DQI - Agroquímica - Mestrado (Dissertações)

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