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Título: Manejo da irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia, produção e qualidade da uva e do vinho da cultivar Chenin Blanc no Vale do São Francisco
Título(s) alternativo(s): Scheduling of deficit irrigation and its influence on physiology, production and grape and wine quality of Chenin Blanc in São Francisco Valley
Autor : Costa, André Luis Chaves
Primeiro orientador: Lima, Luiz Carlos de Oliveira
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Pereira, Giuliano Elias
Primeiro membro da banca: Souza, Cláudia Rita de
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Palavras-chave: Vinho - Qualidade
Uva - Cultivo
Troca gasosa
Vitis vinifera L.
Gas exchange
Wine - Quality
Grape - Cultivation
Data da publicação: 12-Ago-2014
Referência: COSTA, A. L. C. Manejo da irrigação com restrição hídrica sobre a fisiologia, produção e qualidade da uva e do vinho da cultivar Chenin Blanc no Vale do São Francisco. 2009. 70 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O manejo da irrigação em videiras para a produção de uvas e vinhos é fundamental nas condições do Nordeste brasileiro, região caracterizada por uma estação seca prolongada e bem definida, localizada entre os paralelos 8-9º de latitude sul. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação sobre a qualidade de uvas e as características analíticas e sensoriais dos vinhos experimentais elaborados. Utilizou-se um vinhedo de Chenin Blanc, com dois anos de idade, implantado em sistema de condução tipo latada, porta-enxerto IAC-572 (Vitis caribaea x 101-14 Mgt), espaçamento de 3,0 x 1,0 m, irrigação por gotejamento, em um solo arenoso, no município de Lagoa Grande, PE-Brasil. Foram testados quatro tratamentos com déficit hídrico T1 - 75% ETc, T2 - 50% ETc, T3 - 50/75% ETc (misto) e T4 - irrigação convencional da propriedade (37% ETc). A diferenciação da irrigação teve início aos 45 dias após a poda - DAP e se estendeu até a colheita. As características avaliadas nas videiras foram potencial hídrico de base (Ψb), potencial hídrico do caule (Ψt), fotossíntese, condutância, transpiração, número de cachos por planta, peso médio de cacho e produtividade; nas uvas foram pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix); nos vinhos foram determinados teor de álcool, pH, acidez total, acidez volátil, açúcares redutores e as análises sensoriais. Neste estudo, o Ψt foi mais eficaz em avaliar o estresse hídrico nas videiras pelas diferenças significativas entre os tratamentos. O tratamento convencional da fazenda (37% ETc) proporcionou a obtenção de uvas com maior concentração de açúcares e menor acidez, vinhos com maior teor de álcool e pH, melhor intensidade da cor, intensidade e qualidade aromática, estrutura, harmonia e persistência, quando comparado aos outros tratamentos. Os resultados deste estudo demonstraram que a adoção de um manejo com déficit hídrico permite obter vinhos com melhor qualidade, o que pode ser útil para as Empresas, em função da relação custo de produção/qualidade do produto/preço de venda no mercado, conseguindo-se maior rentabilidade e valor agregado.
Water scheduling in grapevines cultivated in the semiarid region of Northeast Brazil, located between parallels 8 and 9º of South Hemisphere, is vital because the occurrence of a dry season. The present work has the objective to evaluate the effects of different irrigation levels on grape quality and analytical and sensory characteristics of experimental tropical wines. It was used a vineyard of Chenin Blanc, two years old, conducted in a pergola trellis system, grafted on IAC-572 (Vitis caribaea x 101-14 Mgt), planted in 3,0 x 1,0 m grid spacing, and irrigated by drip in a sandy soil, in Lagoa Grande municipio, Pernambuco State, Brazil. It was analyzed four treatments with different water status, based on crop evapotrasnpiration (ETc): T1- 75% ETc, T2 - 50% ETc, T3 - 50/75% ETc (mix) e T4 -irrigation scheduling adopted by farmer (37% ETc). Irrigation differentiation began 45 days after pruning (DAP) until harvesting time. Characteristics evaluated in grapevines were base water potential (Ψb), stem water potential (Ψt), photosynthesis, conductance, transpiration, number of clusters by plant, cluster weight and production. In the grapes it was analyzed pH, total titratable acidity, and total soluble solids (ºBrix). In the wines, it was analyzed alcohol, pH, total acidity, volatile acidity, reducer sugars and sensory characteristics. Results obtained presented that Ψt was most efficient to evaluate vine water stress according to the treatments. The farmer treatment (37% ETc) produced grape with higher concentration of sugars and lower acidity, wines with higher alcohol and pH levels, best color intensity, intensity and quality flavors, structured, body, equilibrate and higher persistence, as compared with other treatments. Results showed that water scheduling with water deficit supply allows to obtain high quality wines, that could be useful to the wineries, adjusting it to production costs/wine quality/sell price relation, with more aggregate value and best profitability.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2665
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)



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