Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos >
DCA - Programa de Pós-graduação >
DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2810

Title: Isolamento e identificação de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae de Leite Bovino
Other Titles: Isolation and Identification of Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae of the milk bovine
???metadata.dc.creator???: Silva, Belami Cassia da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Piccoli, Roberta Hilsdorf
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Sandra Maria
Abreu, Luiz Ronaldo de
Mendonça, Alexandre Tourino
Keywords: Leite
Mastite
Streptococcus agalactiae
Staphylococcus aureus
Milk bovine
Mastitis
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Feb-2007
Issue Date: 14-Aug-2014
Citation: SILVA, B. C. da. Isolamento e identificação de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae de leite bovino. 2007. 49 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru de propriedades rurais da micro região de Lavras-MG, foram analisadas amostras de leite provenientes de 25 rebanhos, coletadas de latões, realizou-se análises microbiológicas como Contagem Total de Aeróbios Mesófilos, Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae, análises físico-químicas: densidade, acidez titulável, gordura, proteína, sólidos totais e desengordurados, cloreto de sódio, lactose e contagem de células somáticas. Não houve correlação entre a contagem de células somáticas e as demais variáveis físico-química. Para as variáveis densidade, acidez, gordura, sólidos totais e desengordurados os resultados encontrados foram estatisticamente iguais nas diferentes estações analisadas. Os teores de cloretos, proteína bruta e verdadeira foram estatisticamente diferentes. Quanto à lactose seus teores foram considerados baixo para vacas sadias. O Staphylococcus aureus foi o agente contagioso da mastite mais isolado devido facilidade de disseminação durante todo o processo de ordenha, diferentemente do Streptococcus agalactiae que é um patógeno estritamente contagioso. A contagem de Aeróbios Mesófilos apresentou-se acima do permitido pela legislação em 90% das propriedades. Quanto à contagem de células somáticas obtiveram-se comportamentos distintos nas diferentes épocas do ano. Conclui-se que a qualidade do leite pode ser significativamente melhorada por meio de assistência técnica aos produtores e sanificação adequada dos latões e utensílios de ordenha, propiciando melhor ambiente para a ordenha, resfriando o leite na fazenda e promovendo seu transporte rápido.
The objective of this work was to evaluate the microbiologic and physicochemical quality of raw milk of rural estates of the micro-region of Lavras-MG. Milk samples coming from 25 herds collected from cans were analyzed, microbiological analysis such as total count of mesophyll aerobes, Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae, physicochemical analyses: density, titrable acidity, fat, protein, total and non-fat solids, sodium chloride, lactose and count of somatic cells. There was no correlation between the somatic cell count and the other physicochemical variables. For the variables density, acidity, fat, total and non-fat solids, the results found were statistically equal in the different seasons analyzed. The contents of chlorites, crude and true protein was statistically different. As regards lactose, its contents were considered low for healthy cows. Staphylococcus aureus was the most isolated contagious mastitis agent due to the ease of dissemination during all the milking process, differently from Streptococcus agalactiae which is a strictly contagious pathogen. The count of mesophyll aerobes proved to be above the one allowed by the legislation at 90% of the farms. Concerning the count of somatic cells, distinct behaviors in the different seasons of the year were obtained. It follows that milk quality can be significantly improved by means of technical assistance to the farmers and adequate sanitization of milking can and utensils, enabling improved environment for milking, cooling milk on the farm and promoting its fast transportation.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2810
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DCA - Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO_Isolamento e identificação de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae de leite bovino.pdf239.66 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback