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dc.creatorMorais, Cecília Sandra Nunes-
dc.date.accessioned2017-11-29T19:49:12Z-
dc.date.available2017-11-29T19:49:12Z-
dc.date.issued2017-11-29-
dc.date.submitted2002-02-27-
dc.identifier.citationMORAIS, C. S. N. Efeito do tipo e concentração de óleos vegetais e de gordura animal sobre frações lípidicas do sangue e fígado de ratos. 2002. 70 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28191-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractFour lipid sources (soybean oil, canola oil, olive oil, swine fat) were studied aiming to establish iodine and saponifícation Índices as well as to verify the influence ofthe consumption ofthose hpid sources at two concentrations in the diet (7% and 14%), on some Hpid fractions in rats' blood and liver. Eight groups ofWistar rats were fed eigjit difíèrent diets containing the lipid and concentrate fractions reported for 56 days. TTie iodine and saponifícation índices were determined according to the AOAC (1990) and the animais' performance was evaluated through food intake, weight gain and coefficient of fèed efficiency (CFE). TTie dosages oftotal serum cholesterol and thriacylghcerols were performed by the colorimetric and enzyme method utilizing a commercial specific kit. The HDL cholesterol was determined by precipitation ofkilomicra, VLDL and LDL by utilizing also a specific kit. The total cholesterol and hepatic triacylglycerols were determined according to the method by Folch et ai (1957) and total lipids were done by ether extraction in Sohxlet apparatus. The values for iodine and saponfication Índices were respectively, 127 and 188 in soybean oil, 117 and 195 in that ofcanola and 73 and 190 in olive oil and 58 and 196 in swine fat. The animais fed 7% oflipid in the diet presented the lowest CFE. The increase of the concentratíon to 14% of lipids in the diet raised the total cholesterol contents, serum HDL cholesterol and LDL + VLDL cholesterol when the source was swine fat. Wrth 14% oflipid inthe diet, the lowest values ofserum triacylglycerols were found in the hpid sources soybean and canola oils with values of 76.09 and 84.42mg/dl, respectively. In both concentrations studied, the lowest values of total liver cholesterol were found in animais consuming soybean and canola based diets. TTie highest contents ofhepatic triacylglycerols were observed when ouve oil was utilized at both concentrations.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectFonte lipídicapt_BR
dc.subjectSangue - Análisept_BR
dc.subjectColesterolpt_BR
dc.subjectTriacilgliceroispt_BR
dc.subjectRatopt_BR
dc.titleEfeito do tipo e concentração de óleos vegetais e de gordura animal sobre frações lípidicas do sangue e fígado de ratospt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Barcelos, Maria de Fátima Píccolo-
dc.contributor.referee1Abreu, Luiz Ronaldo de-
dc.contributor.referee2Barcelos, Adauto Ferreira-
dc.description.resumoForam estudadas quatro fontes lípidicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em duas concentrações na dieta (7% e 14%), objetivando estabelecer os índices de iodo e de saponifícação, bem como verificar a influência do consumo dessas fontes lípidicas sobre algumas frações lípidicas do sangue e fígado de ratos. Oito grupos de ratos Wistar foram alimentados por 56 dias, com oito dietas distintas contendo as fontes lípidicas e concentrações citadas. Os índices de iodo e saponifícação foram determinados conforme AOAC (1990), e o desempenho dos animais foi avaliado por meio do consumo de alimento, ganho em peso e coeficiente de eficiência alimentar (CEA). As dosagens de colesterol total e triacilgliceróis no soro foram realizadas pelo método colorimétrico/enzimático, utilizando "kit" comercial específico. O colesterol em HDL foi determinado por precipitação dos quilomícrons, VLDL e LDL utilizando também "kit" específico. O colesterol total e triacilgliceróis hepáticos foram determinados segundo o método de Folch et ai. (1957) e os lipídíos totais foram feitos por extração etérea em aparelho de Sohxlet. Os valores para o índice de iodo e de saponificaçao foram, respectivamente, 127 e 188 no óleo de soja; 117 e 195 no de canola; 73 e 190 no azeite de oliva e 58 e 196 na gordura suína. Os animais alimentados com 7% de lipídios na dieta apresentaram as menores CEA. Oaumento da concentração para 14% de lipídios na dieta elevou os valores de colesterol total, HDL-colesterol e LDL+VLDLcolesterol séricos quando a fonte foi a gordura suína. Com 14% de lipídios na dieta, os menores valores de triacilgliceróis séricos foram observados nas fontes lípidicas óleo de soja e canola, com valores de 76,09 e 84,42 mg/dL, respectivamente. Em ambas as concentrações estudadas, os menores valores de colesterol total do fígado foram verificados nos animais que consumiram dietas à base de óleos de soja e de canola. Os maiores teores de triacilgliceróis hepáticos foram observados ao utilizar azeite de oliva em ambas as concentrações.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8056495119061731pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)



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