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metadata.artigo.dc.title: Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage
metadata.artigo.dc.title.alternative: Comportamento de sementes de cafeeiro quanto à tolerância à dessecação e ao armazenamento
metadata.artigo.dc.creator: Abreu, Luciana Aparecida de Souza
Veiga, Adriano Delly
Von Pinho, Édila Vilela de Resende
Monteiro, Fiorita Faria
Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da
metadata.artigo.dc.subject: Coffea arabica L.
Longevity
Desiccation tolerance
Oxidative stress
Longevidade
Tolerância à dessecação
Estresse oxidativo
metadata.artigo.dc.publisher: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
metadata.artigo.dc.date.issued: 2014
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ABREU, L. A. de S. et al. Behavior of coffee seeds to desiccation tolerance and storage. Journal of Seed Science, Londrina, v. 36, n. 4, p. 399-406, 2014.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A semente do cafeeiro agrega toda a tecnologia desenvolvida pelos programas de melhoramento, porém, após o processamento e secagem, perdem a viabilidade em curto período de tempo, dificultando o seu armazenamento. Assim, objetivouse com a pesquisa avaliar a qualidade de sementes de cafeeiro submetidas a diferentes métodos de secagem e ao armazenamento. Sementes de cafeeiro foram secadas até atingirem os teores de 40, 20, 12 e 5% de água por meio de dois métodos de secagem: lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Após este processo, as sementes foram armazenadas em câmara fria por doze meses, sendo a qualidade, avaliada antes e ao final do armazenamento pelo teste de germinação, padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor e atividade das enzimas catalase, peroxidase, superóxido dismutase. A secagem lenta a sombra até 20% de teor de água propicia a conservação da qualidade em sementes de cafeeiro por até doze meses de armazenamento.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The technology developed by breeding programs is applied to coffee seeds; however, after processing and drying, they lose viability within a short period of time, thus making storage unsuitable. The objective of this research was to evaluate the quality of coffee seeds submitted to different drying methods and moisture contents during storage. The coffee seeds were submitted to conventional drying (slow shade drying) and fast drying in a static drier until they reached a moisture content of 40, 20, 12 and 5%. After this process, the seeds were stored in a cold chamber for 12 months, and seed quality was evaluated before and during storage by the germination test, electrophoretic patterns of heat resistant proteins, and the activity of isoenzyme systems. Conventional drying (slow shade drying) at 20% of moisture content maintains coffee seed quality until 12 months of storage.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28297
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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