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dc.creatorReis, Matheus de Paula-
dc.creatorRodrigues, Paulo Borges-
dc.creatorCantarelli, Vinícius de Souza-
dc.creatorMeneghetti, Camila-
dc.creatorGarcia Junior, Antonio Amandio Pinto-
dc.creatorLima, Renato Ribeiro de-
dc.creatorFassani, Edison José-
dc.creatorNaves, Luciana de Paula-
dc.date.accessioned2017-12-21T15:15:23Z-
dc.date.available2017-12-21T15:15:23Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.citationREIS, M. de P. et al. Níveis da bacitracina de zinco como melhorador do desempenho de frangos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6, p. 1093-1099, jun. 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28313-
dc.description.abstractThe use of growth promoters in the broilers production is a common practice in the poultry industry and its use must be made accordance with limits in Brazil set by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA).The main objective of this study was to verify the effect of the use of zinc bacitracin, within the levels recommended by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), in broiler diets for the performance of birds from 1 to 42 days old. We used a randomized design with fi ve treatments in 10 replications of 25 male chicks from Cobb cut 500®, totaling 1250 birds. The treatments consisted of fi ve inclusion levels of zinc bacitracin (0, 10, 25, 40 and 55ppm). The variables studied were feed intake, weight gain, feed conversion and economic evaluation of feed. For the breeding period as a whole, this study also evaluated the viability of broilers. Zinc bacitracin was effective as growth promoter of broilers reared during 1 to 21, 1 to 35 and 1 to 42 days. For the period 1-21 days, using 55 and 29.3ppm of zinc bacitracin resulted in a lower feed intake and increased weight gain, respectively. In general, the best feed conversion was obtained when 55ppm of zinc bacitracin was added to the feed of broilers.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceCiência Ruralpt_BR
dc.subjectAditivo zootécnicopt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectAdditivept_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subjectBroilerpt_BR
dc.titleNíveis da bacitracina de zinco como melhorador do desempenho de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeLevels of zinc bacitracin used to improve the performance of broilerspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA utilização de antimicrobianos melhoradores de desempenho na criação de frangos de corte é uma prática comum na indústria avícola e, no Brasil, seu uso deve ser feito de acordo com os limites determinados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).Objetivou-se com o presente trabalho determinar o efeito da utilização da bacitracina de zinco, dentro dos níveis recomendados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em dietas para frangos de corte sobre o desempenho de aves e criadas de 1 a 42 dias de idade. Utilizouse o delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, distribuídos em 10 repetições de 25 pintos machos de corte da linhagem Cobb 500®, totalizando 1250 aves. Os tratamentos experimentais foram constituídos de cinco níveis de inclusão de bacitracina de zinco (0, 10, 25, 40 e 55ppm). As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e avaliação econômica das dietas. Para o período total de criação, avaliou-se também a viabilidade dos frangos de corte. A bacitracina de zinco foi efi ciente como benefi ciador do desempenho de frangos de corte criados no período de 1 a 21, 1 a 35 e 1 a 42 dias. Para o período de 1 a 21 dias, o uso de 55 e 29,3ppm de bacitracina de zinco resultou em menor consumo de ração e maior ganho de peso, respectivamente. No geral, a melhor conversão alimentar foi obtida quando se adicionou 55ppm de bacitracina de zinco na ração de frangos de corte.pt_BR
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