Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28406
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Renata Junqueira-
dc.creatorCardoso, Maria das Graças-
dc.creatorVilas Boas, Eduardo Valério de Barros-
dc.creatorPereira, Rodrigo Junqueira-
dc.date.accessioned2018-01-12T16:56:29Z-
dc.date.available2018-01-12T16:56:29Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier.citationPEREIRA, R. J. et al. Aspectos de qualidade e composição centesimal dos frutos de Syzygium cumini (L.) skeels e Syzygium paniculatum Gaertn. Cereus, Gurupi, v. 7, n. 1, p. 60-74, jan./abr. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ojs.unirg.edu.br/index.php/1/article/view/726pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28406-
dc.description.abstractThe current study aimed to assess some parameters of quality and centesimal composition from fruits of two species from genre Syzygium. The centesimal composition was obtained using Wendee´s method, with some modifications. Evaluated fruit qualities were: total solvable solids, total volumetric acidity analysis, total solvable sugars, pH and total and solvable pectins. The amount of pulp and seed humidity of both species were higher with ethereal extract and net protein presenting low amounts. Regarding caloric values, in the species S. cumini (L.) Skeels, 78.91 Kcal were found in the pulp and 166,15 in the seed, whereas regarding S. paniculatum Gaertn, corresponding scores found were 26,34 Kcal in the pulp and 134,46 in the seed. The amount of ashes were different in different parts in both species. Acidity scores found in this research for the pulp of boths species may indicate the inclusion of iamb in the group of acid foods. Regarding solvable solids, scores found in this study in both species were three times higher than those reported in the literature. The amounts of pectins found were lower as compared to those values reported in the current literature. Thus, these caloric fruits may be considered as rich in fibers and thus, may be included in diets with less or caloric restrictions. There is the need for future studies which may contribute to expand the current knowledge about chemical composition and nutritional value from these two species as they may be included in the usual diet including the prepararion of new produtcs.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário de Gurupipt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.sourceCereuspt_BR
dc.subjectJambolão - Valor nutricionalpt_BR
dc.subjectSyzygium - Nutritional Valuept_BR
dc.titleAspectos de qualidade e composição centesimal dos frutos de Syzygium cumini (L.) skeels e Syzygium paniculatum Gaertnpt_BR
dc.title.alternativeQuality aspects and centesimal composition of Syzygium cumini (L.) fruits skeels and Syzygium paniculatum Gaertnpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade e a composição centesimal dos frutos de duas espécies do Gênero Syzygium. A composição centesimal foi realizada conforme o método de Weende, com modificações. Os aspectos de qualidade dos frutos estudados foram: sólidos solúveis totais, acidez titulável total, açúcares solúveis totais, pH e pectinas total e solúvel. Os teores de umidade da polpa e da semente de ambas as espécies foram elevados, com extrato etéreo e proteína bruta apresentando baixos teores. No que se refere ao valor calórico, na espécie S. cumini (L.) Skeels foram encontradas 78,91 Kcal na polpa e 166,15 Kcal na semente, enquanto para S. paniculatum Gaertn. os valores encontrados foram 26,34 Kcal na polpa e 134,46 Kcal na semente. Os teores de cinzas foram diferentes entre as diferentes porções, das duas espécies. Os valores de acidez observados para as polpas de ambas as espécies podem sugerir a sua inclusão do jambolão no grupo dos alimentos ácidos. Para sólidos solúveis totais os valores observados em ambas as espécies foram três vezes maiores do que os relatados na literatura. Os teores de pectinas encontrados foram inferiores aos relatados na literatura. Podem-se, portanto, considerar esses frutos hipocalóricos e ricos em fibras, permitindo sua inclusão em dietas com restrições calóricas. Existe a necessidade de futuros estudos, no intuito de contribuir para a ampliação dos conhecimentos sobre a composição química e o valor nutricional dessa matéria-prima, visando sua inclusão na dieta usual e a elaboração de novas preparações.pt_BR
Aparece nas coleções:DCA - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.