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DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações) >

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Título: Processos promotores de crescimento vegetal por bactérias diazotróficas de vida livre ou simbióticas de feijão comum, Caupi e siratro
Título Alternativo: Plant growth promoting processes mediated by diazotrophic bacteria free-living or symbiotic with common, siratro or cowpea
Autor(es): Oliveira, Silvia Maria de
Orientador: Moreira, Fátima Maria de Souza
Membro da banca: Silva, Romildo da
Dias, Disney Ribeiro
Andrade, Messias José Bastos de
Área de concentração: Microbiologia Agrícola
Assunto: Crescimento (Plantas)
Fosfato - Solubilização
Resistência a antibióticos
Phosphate solubilization
Resistance to antibiotics
Crescimento vegetal - Hormônios
Data de Defesa: 27-Fev-2009
Data de publicação: 15-Ago-2014
Referência: OLIVEIRA, S. M. de. Processos promotores de crescimento vegetal por bactérias diazotróficas de vida livre ou simbióticas de feijão comum, caupi e siratro. 2009. 66 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)- Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: O solo é um ambiente complexo, heterogêneo e dinâmico que abriga diversos processos importantes mediados por microrganismos que podem contribuir para a promoção do crescimento vegetal. Esses processos são realizados pelas bactérias denominadas rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RPCV), as quais se caracterizam por viver no ambiente rizosférico interferindo no crescimento vegetal. Entre os processos realizados pelas RPCV existem aquelas que atuam diretamente na promoção do crescimento vegetal, pela produção de compostos ou por facilitarem a absorção de certos nutrientes, como a fixação biológica de nitrogênio atmosférico e a solubilização de fosfato inorgânico, e pela produção de hormônios de crescimento vegetal, entre outros. A fixação biológica de nitrogênio é o processo de promoção de crescimento vegetal mais bem estudado nas bactérias associativas e endofíticas, já sendo bastante conhecida a contribuição de bactérias nodulíferas para a nutrição de leguminosas. Através da liberação de ácidos orgânicos e de outros mecanismos bactérias atuam na solubilização de fosfato inorgânico liberando o fósforo tanto para a planta quanto para si mesmo. Os hormônios de crescimento vegetal são reguladores naturais que influenciam os processos fisiológicos em baixas concentrações, controlando o crescimento da planta. As bactérias também podem contribuir de forma indireta para o crescimento vegetal, diminuindo ou prevenindo os efeitos deletérios de microrganismo fitopatogênicos. A capacidade das bactérias em realizar tais processos biológicos na rizosfera poderá contribuir para o incremento no efeito de inoculantes, com maiores benefícios para os agricultores, diminuindo a utilização de fertilizantes indústriais e promovendo o aumento da produção agrícola com custos reduzidos. Além disso, há possibilidade de uso dessas bactérias em culturas leguminosas e não leguminosas.
Soil environment is complex , heterougenous and dynamic. It harbors several processes mediated by microorganisms which can contribute to enhance plant growth. These processes are mediated by bacteria named plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) which live in the rhizosphere. Among processes mediated by PGPR , some act direct on plant growth promotion, by producing specific compounds or enhancing nutrient absorption by roots, like nitrogen fixation, phosphate solubilization or growth hormones Biological nitrogen fixation is the plant growth promoting process most studied among associative and endophytic bactéria. It is well know the significant contribution of nodulating bacteria for Leguminosae nutrition. By excreting organic acids as well as by other mecanisms bacteria solubilize inorganic phosphate liberating phosphorus for the plant and other organisms. Plant growth promoting hormones are natural regulators that, in low concentrations, can influence physiological processes, hence controlling plant growth. Bacteria can also contribute indirectly for plant growth, decreasing or preventing deleterious effects of phytophatogenic microrganisms. The ability of bactéria to mediate these processes in the rhizosphere can contribute for increasing the effect of inoculants with greater benefits for farmers, decreasing the amount of chemical fertilizers applied and promoting yields increase with low costs. Furthermore, there is the possibility of using these bacteria both in legume and non legumes.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2848
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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