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metadata.artigo.dc.title: Essential oils and whole milk in the control of soybean powdery mildew
metadata.artigo.dc.title.alternative: Óleos essenciais e leite integral no controle do oídio da soja
metadata.artigo.dc.creator: Perina, Fabiano José
Alves, Eduardo
Pereira, Ricardo Borges
Lucas, Gilvaine Ciavareli
Labory, Claudia Regina Gontijo
Castro, Hilário Antonio de
metadata.artigo.dc.subject: Erysiphe diffusa
Glycine max
Essential oil as biocontrol
Scanning electron microscopy
Effective concentrations
Controle biológico
Microscopia eletrônica de varredura
Concentrações efetivas
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Santa Maria
metadata.artigo.dc.date.issued: Nov-2013
metadata.artigo.dc.identifier.citation: PERINA, F. J. et al. Essential oils and whole milk in the control of soybean powdery mildew. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 11, p. 1938-1944, Nov. 2013.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi selecionar e avaliar o potencial de óleos essenciais (OEs) e leite de vaca integral (LVI) no controle do oídio da soja e determinar as concentrações mais efetivas destes produtos na redução da severidade dessa doença. Foram realizados três experimentos: um experimento em casa de vegetação para avaliação e seleção dos produtos mais efetivos na redução da severidade do oídio da soja; um experimento para a verificação do efeito do LVI e OEs de citronela, capim-limão, eucalipto, canela e árvore-de-chá sobre o patógeno, por meio da análise ultraestrutural de folíolos infectados por Erysiphe diffusa em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e de luz (ML); e finalmente um experimento em casa de vegetação, utilizando os produtos mais ativos, em diferentes concentrações, com o propósito de determinar as concentrações efetivas na redução da severidade da doença. Os tratamentos LVI (100mL L-1) e OEs de citronela, capim-limão e eucalipto a 1.0mL L-1, apresentaram controle de 67 a 74% da doença. Por meio da análise ultraestrutural em MEV e ML, foi evidenciado um efeito direto sobre as estruturas de E. diffusa, por parte de todos os produtos naturais testados. Concentrações de 1.5mL L-1, para os OEs de citronela, capim-limão e eucalipto e de 180mL L-1 para o LVI foram mais efetivas contra E. difusa em soja.
metadata.artigo.dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the potential of essential oils (EOs) and cow's whole milk (CWM) in order to control soybean powdery mildew and to estimate the most effective concentrations of these natural products in reducing the disease severity on soybean plants. Three experiments were carried out: The first experiment evaluated and selected the most effective treatments to reduce the severity of soybean powdery mildew under greenhouse conditions; the second experiment evaluated the effect of CWM and EOs of citronella, lemongrass, eucalyptus, cinnamon and tea tree on the pathogen through the ultrastructure analysis of soybean leaflets infected by Erysiphe diffusa using the scanning electron microscope (SEM) and light microscope (LM) technology. In the third experiment, the most effective products were tested at several concentrations in order to define the most effective concentrations to reduce disease severity under greenhouse conditions. The treatments CWM (100mL L-1) and EOs of citronella, lemongrass and eucalyptus (1.0mL L-1), reduced the disease severity from 67 to 74%. Direct effects from all natural products tested on the structures of E. diffusa were demonstrated through the SEM and LM analysis. Concentrations at 1.5mL L-1 for EOs of citronella, lemongrass and eucalyptus and also at 180mL L-1 for the treatment CWM were the most effective against E. diffusa on soybean.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28521
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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