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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Mayra Carolina de-
dc.creatorLima, Luiz Antônio-
dc.creatorSilva, Anita Cristina-
dc.creatorNascimento, João Marcelo-
dc.creatorColombo, Alberto-
dc.date.accessioned2018-06-21T20:29:49Z-
dc.date.available2018-06-21T20:29:49Z-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, M. C. de et al. Índice GUS e GSI na avaliação da contaminação em águas subterrâneas por fungicidas na tomaticultura. Revista Águas Subterrâneas, São Paulo, 2016. Não paginado.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29487-
dc.description.abstractGroundwater may be susceptible to contamination by excessive use of pesticides applied in tomato crops. In this sense, a contamination risk assessment study of groundwater by used substances is recommended. This study aimed to estimate the risk of contamination to drinking water by fungicides applied on tomato crop. Therefore, we carried out a survey of the main active ingredients recommended for culture. Soon after this step, the physicochemical properties of the active ingredients of the fungicides were raised. And the GUS and GIS indexes were calculated. Of the 24 active ingredients registered with the Ministry of Agriculture of Brazil studied for the GUS index 70% do not leach and 30% are in the transition range. Regarding the GSI 41.7% rate should receive special treatment, 37.2% can promote a possible contamination and 20.8% impossible contamination.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Águas Subterrâneas (ABAS)pt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceRevista Águas Subterrâneaspt_BR
dc.subjectLixiviaçãopt_BR
dc.subjectTomate - Irrigaçãopt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumpt_BR
dc.subjectÁgua - Poluiçãopt_BR
dc.subjectDefensivo agrícolapt_BR
dc.titleÍndice GUS e GSI na avaliação da contaminação em águas subterrâneas por fungicidas na tomaticulturapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoÁguas subterrâneas estão suscetíveis à contaminação pelo uso excessivo de defensivos agrícolas aplicados em lavouras de tomate. Nesse sentido, um estudo de estimativa de risco de contaminação destas águas por essas substâncias é recomendável. O presente trabalho teve como objetivo estimar o risco de contaminação das águas subterrâneas por fungicidas aplicados na cultura do tomate. Para tanto, realizou-se um levantamento dos principais princípios ativos recomendados para a cultura. Logo após essa etapa, foram levantadas as propriedades físicoquímicas dos ingredientes ativos dos fungicidas. Na sequência, aplicou-se o índice GUS e GSI para os ingredientes ativos. Dos 24 ingredientes ativos registrados no Ministério da Agricultura estudados para o índice GUS 70% não sofre lixiviação e 30% estão na faixa de transição. Em relação ao índice GSI 41,7% devem receber tratamento especial, 37,2% podem promover uma possível contaminação e 20,8% impossível contaminação.pt_BR
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