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metadata.teses.dc.title: O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE como fomentador da agricultura familiar: um estudo de caso no município de Ouro Fino - MG
metadata.teses.dc.title.alternative: National school food programme - PNAE as promoter of family agriculture: a case study in the city of Ouro Fino - MG
metadata.teses.dc.creator: Guerrero, Álvaro Ricardo
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/6468054380377896
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Paula, Maria das Graças
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Luiz Carlos Dias da
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Joaquim, Nathália de Fátima
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Codonho, Camila Guedes
metadata.teses.dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolar
Agricultura familiar
Segurança alimentar
Empoderamento do agricultor
National School Feeding Program
Family farming
Empowerment of the farmer
metadata.teses.dc.date.issued: 5-Jul-2018
metadata.teses.dc.identifier.citation: GUERRERO, A. R. O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE como fomentador da agricultura familiar: um estudo de caso no município de Ouro Fino - MG. 2018. 86 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.
metadata.teses.dc.description.resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o programa mais antigo relacionado à alimentação escolar e segurança alimentar, criado pelo governo federal e é considerado um dos mais abrangentes no mundo. No decorrer dos anos o programa tem apresentado aumento considerável em relação ao número de estudantes atendidos, passando de 33 milhões em 1995, para mais de 42 milhões de alunos atendidos no ano de 2014. Dentre seus objetivos, o programa visa promover a garantia do fornecimento de alimentos para as merendas escolares suprindo as necessidades nutricionais dos estudantes das escolas públicas. O presente estudo tem o objetivo de avaliar o potencial do PNAE como fomentador no fortalecimento da Agricultura Familiar do ponto de vista dos agricultores do município de Ouro Fino-MG. O trabalho foi caracterizado como estudo de caso, cujo objeto de estudo foi agricultores familiares do município que vendem para o PNAE, totalizando uma amostra de 11 agricultores entrevistados. O trabalho de carácter qualitativo exploratório, contou com um roteiro de perguntas, gravação das entrevistas e posterior tabulação dos dados. Constatou-se, com as entrevistas, que é necessário maior diálogo entre os agentes de compra do PNAE e os agricultores, visando o fortalecimento do programa no município, além de garantir a diversidade de alimentos servidos no cardápio para os estudantes. Uma vez que foi relatada pelos agricultores a desmotivação de vender para o programa por algumas questões, bem como, o cálculo médio dos preços dos alimentos, quantidade comercializada, entre outros.
metadata.teses.dc.description.abstract: The Brazilian National School Feeding Program (PNAE) is one of the oldest public programs of food supplementation created by the Federal Government and is considered one of the largest in the world. The program has grown considerably over the years in relation to the number of students served, from 33 million in 1995, to more than 42 million students attended in 2014. Among its objectives, the program promotes the provision of school meals, meeting the nutritional needs of students in public schools. The present study evaluate the potential of the PNAE as a promoter in the strengthening of family agriculture from farmers' point of view in the municipality of Ouro Fino-MG. The work was characterized as a case study, whose object of study were family farmers of the municipality that sell for the PNAE, totalizing a sample of 11 farmers interviewed. The qualitative exploratory work include a questionnaire, interviews recording and subsequent tabulation of the data. With the interviews, it was found that a greater dialogue is needed between PNAE purchasing agents and farmers, aiming at strengthening the program in the municipality, as well as ensuring the diversity of foods served on the menu for students. Farmers have reported the demotivation of selling to the program for issues such as: the average calculation of food prices, quantity marketed, among others.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/29551
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:DAE - Desenvolvimento Sustentável e Extensão - Mestrado Profissional (Dissertações/TCC)



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