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Title: Avaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexados
Other Titles: Evaluation and spatial characterization of the thermoacoustic and illuminance environment in the production of sexed broiler chickens
???metadata.dc.creator???: Amaral, Adriana Garcia do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Yanagi Junior, Tadayuki
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lima, Renato Ribeiro de
Campos, Alessandro Torres
Silva, Iran José Oliveira da
Gomes, Francisco Carlos
???metadata.dc.description.concentration???: Construções e Ambiência
Keywords: Avicultura
Ambiente de produção
Desempenho produtivo
Respostas fisiológicas
Distribuição espacial
Poultry
Production environment
Productive performance
Physiological responses
Spatial distribution
???metadata.dc.date.submitted???: 28-Jul-2009
Issue Date: 20-Aug-2014
Citation: AMARAL, A. G. do. Avaliação e caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância na produção de frangos de corte sexados. 2009. 50 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de frangos de corte no Brasil, e em particular no estado de Minas Gerais, tem grande potencial de expansão e aprimoramento. Dessa forma, soluções devem ser pesquisadas, a fim de aprimorar ainda mais o processo produtivo, permitindo, assim, que as aves expressem todo o seu potencial genético, minimizando os custos de produção e maximizando a produtividade. Com a presente pesquisa, objetivou-se avaliar e caracterizar espacialmente o ambiente de produção de frangos de corte sexados, machos e fêmeas, criados em galpão comercial equipado com sistemas de ventilação convencional e de nebulização e seus efeitos sobre as aves. Para tanto, dividiu-se este estudo em dois trabalhos distintos. No primeiro, o objetivo foi avaliar o efeito do ambiente de produção sobre o desempenho produtivo e respostas fisiológicas das aves. A análise do ganho de peso, massa corporal e mortalidade, bem como da frequência respiratória, temperatura retal, temperatura da pele e temperatura da pena, demonstrou que os machos apresentaram desempenho produtivo significativamente superior ao das fêmeas, diferença esta não relacionada ao ambiente produtivo, uma vez que não se verificou diferenças significativas entre os ambientes de produção. Para o segundo, foi realizada a avaliação e a especialização das variáveis termoacústicas e de iluminância, por meio do índice de temperatura do globo negro e umidade, da umidade relativa, da velocidade do ar, do nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial ao longo do galpão foram confeccionados pela interpolação das variáveis pelo método da krigagem. A espacialização das variáveis demonstrou a presença de pequenas áreas ao longo do galpão com valores distintos, em relação ao ITGU, Var e iluminância, do restante da instalação.
Broiler production in Brazil, and particularly in the state of Minas Gerais, possesses a great potential for expansion and improvement. In that way, solutions must be sought in order to further improve the productive process, thus enabling that the birds express all their genetic potential while minimizing the production costs and maximizing yield productivity. The objective of the present study was both to spatially evaluate and characterize the production environment of sexed broiler chicken, males and females, reared in a commercial broiler house equipped with conventional ventilation and misting system and its effects on the birds. Therefore, this study was divided into distinct works. The objective of the first was to evaluate the effect of the production environment upon the productive performance and physiological responses of the birds. Analysis of weight gain, body mass and mortality as well breath rate, rectal temperature, skin temperature and feather temperature demonstrated that males presented productive performance significantly superior to that of females, however this difference was not related to the productive environment since no significant differences were found among the production environments. In the second work, evaluation and specialization of the thermo-acoustic and illuminance variables by means of the black-globe humidity index (BGHI), air velocity (Vair), noise and illuminance levels were performed. Spatial distribution maps of the broiler house were made by the interpolation of the variables by the kriging method. Spatialization of the variables demonstrated the presence of small areas throughout the house with distinct values in relation to the BHGI, Vair and illuminance of the rest of the installation
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3001
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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