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metadata.artigo.dc.title: Evaluation of human postures during work in coffee crops in the Southern region of Minas Gerais
metadata.artigo.dc.title.alternative: Avaliação das combinações posturais de trabalho em lavouras de café do Sul de Minas Gerais utilizando componentes principais
metadata.artigo.dc.creator: Fernandes, Allan Alves
Lima, Renato Ribeiro de
Cirillo, Marcelo Ângelo
Barbosa, Marco Antônio Gomes
Veiga, Elayne Penha
metadata.artigo.dc.subject: Coffee culture
Multivariate analysis
Postural combinations
Workers body posture
Café - Cultura
Análise multivariada
Combinações posturais
Trabalhadores - Postura corporal
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Engenharia Agrícola (DEA)
metadata.artigo.dc.date.issued: 2017
metadata.artigo.dc.identifier.citation: FERNANDES, A. A. et al. Evaluation of human postures during work in coffee crops in the Southern region of Minas Gerais. Engenharia na Agricultura, Viçosa, MG, v. 25, n. 4, p. 354-363, jul./ago. 2017. DOI: 10.13083/reveng.v25i4.806.
metadata.artigo.dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de café e o estado de Minas Gerais é responsável por 51,14% da produção nacional, o que corresponde a cerca de 1,55 milhões de toneladas. Nesse contexto, a agricultura familiar contribui de forma significativa. Diante disso, objetivou-se nesta pesquisa, utilizar uma técnica estatística multivariada, de modo a proporcionar resultados plausíveis de serem interpretados, como um diagnóstico de posturas corporais mais frequentes inerentes a cada trabalhador na prática da atividade cafeeira. Para tanto, foram observados 12 trabalhadores, durante uma hora, em diferentes atividades. A atividade que apresentou maior variabilidade de combinações posturais foi a aplicação de herbicida no morro. Apesar da variabilidade postural entre os trabalhadores durante a prática das atividades, algumas posturas, como a 131 e 231 se destacaram. A metodologia proposta permitiu identificar as posturas mais influentes para cada trabalhador durante as atividades, e do ponto de vista ergonômico, permite ao trabalhador se conscientizar sobre a importância de posturas adequadas na realização das atividades de colheita e pós-colheita do café, evitando danos à saúde.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Brazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is signifcant. The aim of this work was to use a multivariate statistical methodology to provide plausible and interpretable results to diagnose the most influential body postures for each worker in coffee crops. Twelve workers were observed during a period of one hour in different tasks. Greater variability of body posture was shown during herbicide application on sloping ground. Despite body postural variability among workers during the tasks, some body postures, like 131 and 231, stood out. The proposed methodology allowed to identify the most influential body postures for each worker in an ergonomic point of view, and to aware the workers about the importance of adequate body postures during the tasks of coffee harvesting and post harvesting to avoid health damage.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/806
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30167
metadata.artigo.dc.language: en_US
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