Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DEG - Departamento de Engenharia >
DEG - Programa de Pós-graduação >
DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018

Title: Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira-SP
Other Titles: Sustentability for agricultural industry of persimmon (Diospyros kaki) in Louveira–SP
???metadata.dc.creator???: Coppini, Alfredo Paulo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Vitor Hugo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gomes, Francisco Carlos
Carvalho, Gabriel José
???metadata.dc.description.concentration???: Construções e ambiência
Keywords: Sustentabilidade
Caqui
Agroindústria
Vinagre de caqui
Doce de caqui
Elementos construtivos
Sustentability
Persimmon
Diospyros kaki
???metadata.dc.date.submitted???: 5-May-2008
Issue Date: 20-Aug-2014
Citation: COPPINI, A. P. Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira–SP. 2008. 59 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola/Construções e Ambiência)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi baseado no acompanhamento da colheita do caqui e nele objetivou-se avaliar procedimentos, ambientes e equipamentos utilizados para a obtenção dos frutos e subprodutos destes, a orientação e elaboração de propostas para minimização de perdas, destinação de resíduos, construção de ambientes em melhores condições. O estudo foi conduzido em Louveira-SP, durante um período de 18 meses, compreendendo as safras de 2006 e 2007, em propriedades agroindustriais de caráter familiar com predominância em fruticultura. Foram avaliadas as etapas de colheita, pós-colheita, transporte, classificação e maturação de frutos para venda in-natura e as etapas do processamento de vinagre e doces produzidos a partir de frutos descartados e destinação de resíduos sólidos oriundos destas etapas. Um questionário foi elaborado junto aos proprietários com o intuito de mensurar a quantidade de perdas do caqui. Verificou-se que é possível obter razoável redução de perdas de frutos com orientação, capacitação, melhorias e substituição de práticas e equipamentos. O Agro-Turismo pode ser viabilizado com a construção de ambientes adequados para degustação, venda e exposição de frutos e subprodutos. Os resíduos dos frutos, assim como os do processo de transformação do caqui em vinagre e doces, podem sofrer tratamento e reutilização na propriedade
This study was based on the following up of the persimmon harvest and had in its objectives the assessment of procedures, environment, and equipment used for the obtaining of the fruit and its by-products, the orientation and proposal elaboration for minimizing the losses, destination of waste, and construction of places in better conditions.The study was conducted in Louveira-SP during a period of 18 months, comprising the harvest of 2006 and 2007 in agribusiness properties of family feature with predominance in the culture of fruits. The points assessed were the stages of the harvest, post harvest, transport, classification and the ripening of fruits for in-natura sales and the stages of the process of vinegar and sweets made from discarded fruits, and the destination of solid waste proceeding from these stages. A questionnaire was conducted among the proprietors with the aim to measure the amount of persimmon losses. It is possible to obtain a reasonable decrease in the fruit losses with orientation, training, improvements and the substitution of practices and equipment. The agribusiness can be feasible with the construction of proper places for tasting, sales and exhibition of fruits and by-products.The remaining waste of the fruits, as well as from the process of transformation from persimmon to vinegar and sweets can suffer treatment and reuse in the same place of production
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3018
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DISSERTAÇÃO_Sustentabilidade para a agroindústria do caqui (Diospyros kaki) em Louveira - SP.pdf896.89 kBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback