Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30396
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBreda, Nestor Luiz-
dc.date.accessioned2018-09-10T17:10:05Z-
dc.date.available2018-09-10T17:10:05Z-
dc.date.issued2018-08-17-
dc.date.submitted2001-07-06-
dc.identifier.citationBREDA, N. L. Coordenação da cadeia produtiva do leite: um estudo de subsistemas no Oeste de Santa Catarina. 2001. 174 p. Dissertação (Mestrado em Administração Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30396-
dc.descriptionEsta dissertação/tese está disponível online com base na Resolução CEPE nº 090, de 24 de março de 2015, disponível em http://www.biblioteca.ufla.br/wordpress/wp-content/uploads/res090-2015.pdf, que dispõe sobre a disponibilização da coleção retrospectiva de teses e dissertações online no Repositório Institucional da UFLA, sem autorização prévia dos autores. Parágrafo Único. Caberá ao autor ou orientador a solicitação de restrição quanto à divulgação de teses e dissertações com pedidos de patente ou qualquer embargo similar. Art. 5º A obra depositada no RIUFLA que tenha direitos autorais externos à Universidade Federal de Lavras poderá ser removida mediante solicitação por escrito, exclusivamente do autor, encaminhada à Comissão Técnica da Biblioteca Universitária./ Arquivo gerado por meio da digitalização de material impresso. Alguns caracteres podem ter sido reconhecidos erroneamente.-
dc.description.abstractThe milk productive chain of the west of Santa Catarina has grown very much in the last 20 years. It is one of the main in come sources of a great number of familiar rural producers, allows the installation of many industries and the creation of many jobs in the region. How ever, there are evidences that there is not a coordination of the productive chain that would conduct it to be competitive. The fast changes in the dairy chain demand an adjustment of actions so that each segment can be competitive and, in a coordinated way, make the whole milk agribusiness chain competitive. This work is an analysis of the milk agribusiness chain, in which the transactions, the institutional and organizational environment are described, analyzing their interactions and verifying how the chain coordination occurs. The theoretical model for the coordination analysis was the Transaction Cost Economy. Five agribusiness subsystems formed by rural producers cooperatives, private capital enterprise, rural producers cooperative associated with a dairy businessman, sea teds of land reform, cooperative and enterprise formed by familiar rural producers were analyzed. The methodology that was used was based on the qualitative research, by means of a case study. In general, it was observed that the organization a land institutional environment is influencing in the productive chain coordination, where different organization a land institutional designs are found. There is a great dynamism in the whole productive chain; however, it is in the producer industry interface that the greatest transformations as to attend the legal institutional and market demands are occurring. It was observed that there are coordinated individual actions, however, there is not a coordination of the whole productive chain. Faced to the facts, we suggest the promotion of a better coordination as to promote the sustainable competitivity involving the actors of the process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectLeite - Produção - Santa Catarinapt_BR
dc.subjectLeite - Comércio - Santa Catarinapt_BR
dc.subjectAgronegócio - Santa Catarinapt_BR
dc.subjectDerivados do leite - Santa Catarinapt_BR
dc.subjectAgricultura familiar - Santa Catarinapt_BR
dc.titleCoordenação da cadeia produtiva do leite: um estudo de subsistemas no Oeste de Santa Catarinapt_BR
dc.title.alternativeCoordination of the milk productive chain: a study of subsystms in west of Santa Catarinapt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração Ruralpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Antônio Carlos dos-
dc.contributor.referee1Zylbersztajn, Décio-
dc.contributor.referee2Gomes, Marcos Affonso Ortiz-
dc.description.resumoA cadeia produtiva do leite do oeste de Santa Catarina teve grande crescimento nos últimos 20 anos e é uma das principais fontes de renda de grande parcela de agricultores familiares além de possibilitar a instalação de várias indústrias e gerar empregos na região. Entretanto, existem evidências de que não ocorre uma coordenação da cadeia produtiva que a conduza a ser competitiva. A rapidez com que ocorrem as mudanças na cadeia láctea exige ações ajustadas para que cada segmento possa ser competitivo e, de modo coordenado, leve a competitividade a todo o sistema agroindustrial. Este trabalho realiza uma análise da cadeia agroindustrial do leite, em que são descritas as transações, o ambiente institucional e organizacional, analisando as suas interações e verificando como ocorre a coordenação da cadeia. O modelo teórico para análise da coordenação foi considerado o da Economia de Custo de Transação. Foram analisados cinco subsistemas agroindustriais formados por: cooperativa de agricultores, empresa de capital privado, cooperativa de agricultores associados a um empresário do ramo lácteo, cooperativa de assentados da reforma agrária e empresa formada por agricultores familiares. A metodologiautilizadabaseou-senapesquisaqualitativa,pormeiodeumestudo de caso. De modo geral, observou-se que o ambiente organizacional e institucional está influenciando na coordenação da cadeia produtiva,em que onde encontram-se diversos desenhos organizacionais e institucionais. Existe grande dinamismo em toda a cadeia de produção, porém, é na interface agricultor e indústria que está ocorrendo maiores transformações para atender às demandas institucionais legais e de mercado. Constatou-se que existem ações coordenadas individuais, porém, não ocorre uma coordenação de cadeia produtiva como um todo. Diante dos fatos, sugerem-se promover essa melhor coordenação no sentido promover a competitividade sustentável envolvendo os atores do processo.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Administração e Economiapt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8866541717659937pt_BR
Aparece nas coleções:Administração - Mestrado (Dissertação)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO_Coordenação da cadeia produtiva do leite: um estudo de subsistemas no Oeste de Santa Catarina.pdf10,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.