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Título: Determinação dos teores de carbamato de etila e acroleína em aguardentes de cana produzidas em Minas Gerais
Título Alternativo: Determination of ethyl carbamate, acrolein in sugar cane spirits produced in Minas Gerais
Autor(es): Masson, José
Orientador: Cardoso, Maria das Graças
Membro da banca: Carvalho, Ruy
Batista, Luis Roberto
Mutton, Márcia Justino Rossini
Dórea, Haroldo Silveira
Área de concentração: Ciência dos Alimentos
Assunto: Cachaça
Aguardente - Carbamatos
Aguardente - análise cromatográfica
Data de Defesa: 18-Fev-2009
Data de publicação: 20-Ago-2014
Referência: MASSON, J. Determinação dos teores de carbamato de etila e acroleína em aguardentes de cana produzidas em Minas Gerais. 2009. 95 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2009.
Resumo: A aguardente de cana é obtida por meio de processo fermentativo natural do caldo da cana-de-açúcar, tendo alguns pontos críticos nas etapas devido à presença de microorganismos contaminantes e de substâncias indesejáveis que podem interferir na produção, bem como na qualidade da bebida. Além do etanol e água, a aguardente de cana contém em menor concentração grande quantidade de compostos químicos, formados nas diferentes etapas, devido à qualidade da matéria-prima, à linhagem de levedura empregada às condições de fermentação, destilação e envelhecimento. Com este objetivou-se avaliar as concentrações de carbamato de etila (CE), acroleína e outros componentes como alcoóis superiores, ésteres, aldeídos, cobre, acidez volátil, metanol, furfural e grau alcoólico de aguardentes de cana coletadas de produtores das regiões norte e sul Minas Gerais. Das 71 amostras analisadas 29,57% encontraram-se fora da Legislação Brasileira quanto ao teor de carbamato de etila; 21% para o cobre; 26,71% para graduação alcoólica; 9,85% para acidez volátil e apenas 9,85% para a acroleína (propen-2-al); não foi observada correlação significativa entre os teores de CE e cobre. O método analítico desenvolvido para a determinação de acroleína em aguardente de cana foi a derivação com 2,4-dinitrofenilidrazina - DNPH e posterior análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.
Sugar cane spirit is obtained by means of natural fermentation process of the sugar cane juice, there being some critical points in the steps due to the presence of contaminant microorganisms and undesirable substances that can interfere in the production and the quality of the beverage. In addition to ethanol and water, the beverage contains in lesser concentration, a large amount of chemical compounds, formed in the different steps, owing to the quality of raw material, the strain of yeast used and the conditions of fermentation, distillation and aging. With this, it was aimed to evaluate the concentrations of ethyl carbamate, acrolein and other components such as higher alcohols, esters, aldehydes, copper, volatile acidity, methanol, furfural and alcoholic degree of sugar cane spirits from producers of the northern and southern regions of Minas Gerais. Out of the 71 samples analyzed, 29.57% were out of the Brazilian legislation as to the content of ethyl carbamate (EC), 21% for copper, 26.71% for alcoholic degree, 9.85% for volatile acidity and only 9.85% for acrolein (propen-2-al), no significant correlation was found between the contents of EC and copper. The analytical method developed for the determination of acrolein in sugar cane spirit was the derivation with 2,4-dinitrophenylhydrazine - DNPH and subsequent analysis by high performance liquid chromatography.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3067
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)

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