Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30870
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta Júnior, Paulo Sérgio Pedroso-
dc.date.accessioned2018-10-02T19:04:35Z-
dc.date.available2018-10-02T19:04:35Z-
dc.date.issued2018-10-01-
dc.date.submitted2018-07-31-
dc.identifier.citationCOSTA JÚNIOR, P. S. P. Isolamento e identificação de bactérias endofíticas de raízes de alho e caracterização da promoção de crescimento em meristemas micropropagados. 2018. 77 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30870-
dc.description.abstractDue to the concern to promote a sustainable agriculture, the implantation of technologies with more efficient systems of agricultural production has increased, with ecological approaches and with responsible use of the natural resources. Plant growth promoting bacteria (PGPB) are one of the potential alternatives to achieve this goal. Garlic (Allium sativum L.) is one of the crops whose economic importance has increased considerably in recent years in Brazil, being a source of income for small and large formers. However, garlic needs to be free of viruses for its cultivation, a preponderant factor for the success of its production. Therefore, the use of PGPB is an efficient alternative in reducing costs with agricultural inputs and increases productivity. Thus, the aim of this study was to isolate and evaluate the potential growth promoter of endophytic bacteria of garlic root and bacteria from the Collection of Cultures of Agricultural Microbiology (CCMA – UFLA). In addition, to verify the improvements of the phytotechnical, nutritional and physiological attributes of garlic meristem cultivated in tissue culture under the action of PGPB. Forty-eight endophytic bacteria were identified by the mass spectrometry technique (MALDI-TOF MS) according to its protein profile of each isolate. Four bacteria were selected according to their capacity to produce auxin, to fix biological nitrogen and to solubilize phosphate, and the cultivation of garlic meristem in tissue culture inoculated with these bacteria was established in a population of 10 6 CFU / mL. The capacity of colonization of the bacteria inside garlic plants by scanning electron microscopy and the phytotechnical, anatomical and chlorophyll content of garlic plants in vitro after inoculation of PGPB were also evaluated. With this study, it was possible to improve the phytotechnical, nutritional and physiological characteristics of the garlic from the inoculation of PGPB in vitro. M19B and CCMA 0056 stand out as candidates for application in promoting plant growth.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectRaizpt_BR
dc.subjectBactérias endofíticaspt_BR
dc.subjectFitormôniospt_BR
dc.subjectAzospirillum brasilensept_BR
dc.subjectEspectrometria de massa com ionização e dessorção a laser assistida por matriz por tempo de voopt_BR
dc.subjectRootpt_BR
dc.subjectEndophytic bacteriapt_BR
dc.subjectPhytohormonespt_BR
dc.subjectMALDI-TOF MSpt_BR
dc.subjectMatrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass-spectrometry (MALDI-TOF MS)pt_BR
dc.titleIsolamento e identificação de bactérias endofíticas de raízes de alho e caracterização da promoção de crescimento em meristemas micropropagadospt_BR
dc.title.alternativeIsolation and identification of endofitic bacteria from garlic roots and characterization of their growth promotion in micropropagated meristemspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Schwan, Rosane Freitas-
dc.contributor.referee1Soares, Joyce Dória Rodrigues-
dc.contributor.referee2Martins, Adalvan Daniel-
dc.contributor.referee3Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas-
dc.description.resumoDevido à preocupação em promover uma agricultura sustentável, a implantação de tecnologias com sistemas de produção agrícola mais eficientes tem aumentado, com enfoques ecológicos e com uso responsável dos recursos naturais. As bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) são uma das alternativas potenciais para atingir este objetivo. O alho (Allium sativum L.) é uma das culturas cuja importância econômica tem aumentado consideravelmente nos últimos anos no Brasil, sendo uma fonte de renda para pequenos e grandes produtores. Porém, o alho precisa estar isento de viroses para o seu cultivo, fator preponderante para o sucesso de sua produção. Portanto, o uso de BPCP mostra-se uma alternativa eficaz na diminuição de custos com insumos agrícolas e no consequente aumento da produtividade. Diante disto, o objetivo principal deste projeto foi isolar e avaliar o potencial promotor de crescimento em plantas de bactérias endofíticas de raiz de alho e bactérias da coleção CCMA (Coleção de Culturas da Microbiologia Agrícola – UFLA), além de verificar as melhorias dos atributos fitotécnicos, nutricionais e fisiológicos de meristemas de alho cultivados em cultura de tecidos sob ação de bactérias promotoras de crescimento em plantas. Foram identificadas 48 bactérias endofíticas pela técnica de espectrometria de massa (MALDI-TOF MS) a partir do perfil proteico de cada isolado. Quatro bactérias foram selecionadas de acordo com sua capacidade de produzir auxina, fixar nitrogênio biológico e solubilizar fosfato, sendo estabelecido o cultivo de meristemas de alho em cultura de tecidos inoculadas com estas bactérias numa população de 10 6 UFC/mL. Também foi avaliada a capacidade de colonização das bactérias no interior das plantas de alho através de microscopia eletrônica de varredura e as características fitotécnicas, anatômicas e teores de clorofila das plantas de alho in vitro após a inoculação de BPCP . Com este estudo, pôde-se obter melhoria das características fitotécnicas, nutricionais e fisiológicas do alho a partir da inoculação das BPCP in vitro. Os isolados M19B e CCMA 0056 destacam-se como candidatos para aplicação na promoção de crescimento vegetal.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5886878253985224pt_BR
Aparece nas coleções:Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.