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metadata.teses.dc.title: Lixiviação de cromo hexavalente em solos tratados com vinhaça
metadata.teses.dc.creator: Néstle, Ádma da Paixão
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Bruno Teixeira
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Bruno Teixeira
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Cannata, Marcele Gabriel
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Lopes, Guilherme
metadata.teses.dc.subject: Cromo - Contaminação
Vinhaça
Resíduo
Vinhoto
Cromo hexavalente - Redução
Chromium
Vinasse
Residue
metadata.teses.dc.date.issued: 10-Oct-2018
metadata.teses.dc.identifier.citation: NÉSTLE, Á. da P. Lixiviação de cromo hexavalente em solos tratados com vinhaça. 2017. 36 p. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
metadata.teses.dc.description.resumo: O Cromo (Cr) é um elemento que apresenta elevado potencial poluidor no ambiente, principalmente quando se encontra na forma hexavalente. Nesse estado de oxidação o Cr possui maior mobilidade em solos quando comparado à sua forma reduzida. Assim a redução do Cr 6+ a Cr 3+ é uma forma de diminuir os impactos negativos do Cr no solo. O Cr 3+ é mais estável no solo, tem menor mobilidade que o Cr 6+ e fica mais retido. No processo de redução, a matéria orgânica do solo destaca -se por ser uma forte doadora de elétrons. Assim, a vinhaça, líquido residual da indústria sucroalcooleira, apresentando compostos orgânicos solúveis pode ter um significativo efeito potencializante na redução do Cr 6+ . O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da vinhaça de cachaça na redução do Cr hexavalente. Para isso foram realizados dois ensaios. O primeiro consistiu na utilização de uma solução sulfocrômica residual da análise de matéria orgânica do solo. A essa solução foi adicionada vinhaça nas seguintes relações (vinhaça:solução): 1 mL:29 mL; 2 mL:28 mL; 4 mL:26 mL; 8 mL:22 mL e 16 mL:14 mL. Após 12 horas de agitação horizontal, determinou-se a concentração de Cr total por espectrofotometria de absorção atômica (módulo forno de grafite) e de Cr 6+ por colorimetria em solução de difenilcarbazida. No segundo ensaio foram utilizadas amostras superficiais de um Latossolo Vermelho Distroférrico e de um Gleissolo Háplico. Em 40 g de solo acondicionados em copos plásticos perfurados, foi aplicada uma solução de dicromato de potássio (7,5 mL) com concentração elevada de Cr 6+ (~ 13.000 mg L -1 ). Após cinco sucessivas lixiviações quantificou-se a concentração de Cr hexavalente que foi possível recuperar no solo com e sem a aplicação da vinhaça. Após dois meses de incubação, quantificou-se novamente o teor de Cr 6+ no lixiviado. Nos dois ensaios, a adição de vinhaça para reduzir o Cr foi eficaz. Na solução sulfocrômica pode-se observar que a redução foi potencializada conforme o aumento da relação vinhaça:resíduo e que até relação de 8mL:22mL (0,4) houve diminuição expressiva de Cr 6+ . No Latossolo e Gleissolo, a vinhaça diminuiu significativamente a presença de Cr no lixiviado.
metadata.teses.dc.description.abstract: Chromium (Cr) is an element that presents high polluting potential in the environment, especially when it is in hexavalent form. In this oxidation state Cr has greater mobility in soils when compared to its reduced form. Thus the reduction of Cr 6+ to Cr 3+ is a way of reducing the negative impacts of chromium in the soil. Cr 3+ is more stable in soil, has less mobility than Cr 6+ and is more retained. In the process of reduction, soil organic matter stands out as a str ong donor of electrons. Thus, vinasse, residual liquid from the sugar and alcohol industry, presenting soluble organic compounds may have a significant potentiating effect on Cr 6+ reduction. The objective of this work was to evaluate the potential of vinasse of cachaça in the reduction of the hexavalent Cr Two tests were carried out. The first one consisted of the use of a residual sulphochromic solution from the soil organic matter analysis. To this solution vinasse was added in the following ratios (vinasse: solution): 1 mL: 29 mL; 2 mL: 28 mL; 4 mL: 26 mL; 8 mL: 22 mL and 16 mL: 14 mL. After 12 hours of horizontal stirring, the total Cr concentration was determined by atomic absorption spectrophotometry (graphite furnace module) and Cr 6+ by colorimetry in diphenylcarbazide solution. In the second test, superficial samples of a Dystroferric Red Latosol and a Haplic Gleisol were used. A solution of potassium dichromate (7.5 mL) with a high concentration of Cr 6+ (~ 13,000 mg L-1) was applied to 40 g of soil in perforated plastic cups. After five successive leaching, the concentration of hexavalent chromium was quantified and it was possible to recover in the soil with and without vinasse. After two months of incubation, the Cr 6+ content in the leachate was quantified again. In both trials, the addition of vinasse to reduce Cr was effective. In the sulphochromic solution, it was observed that the reduction was potentiated as the vinasse: residue ratio increased and that there was an expressive reduction of Cr 6+ up to 8mL: 22mL (0.4). In the Latosol and Gleisol, the vinasse significantly decreased the presence of Cr in the leachate.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31328
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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