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metadata.artigo.dc.title: Manejo da irrigação em diferentes fases fenológicas da pimenta cayenne cultivada em ambiente protegido
metadata.artigo.dc.title.alternative: Management of irrigation at different stages phenological cayenne pepper grown in protected environment
metadata.artigo.dc.creator: Caldas, André Luiz Dias
Lima, Elvis Márcio de Castro
Carvalho, Jacinto Assunção
Rezende, Fátima Conceição
metadata.artigo.dc.subject: Gotejamento
Manejo da irrigação
Déficit hídrico
Drip irrigation
Water deficit
Irrigation management
metadata.artigo.dc.publisher: Inovagri
metadata.artigo.dc.date.issued: 2016
metadata.artigo.dc.identifier.citation: CALDAS, A. L. D. et al. Manejo da irrigação em diferentes fases fenológicas da pimenta cayenne cultivada em ambiente protegido. Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 553-564, 2016.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A agricultura é a maior consumidora de água no Brasil, consumindo cerca de 70% do total de água disponível para utilização. Tendo em vista que a água é um recurso natural não renovável é necessário desenvolver estudos que otimizem sua utilização. Na cultura da pimenta alguns estudos têm sido realizados, no entanto, são necessários maiores informações sobre o manejo da irrigação da pimenteira. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo aplicadas em duas fases fenológicas da cultura da pimenta Cayenne, cultivada em ambiente protegido, e verificar qual fase é mais sensível ao déficit hídrico. O estudo consistiu em um delineamento inteiramente casualizado, utilizando quatro tensões de água no solo (20, 40, 60 e 120 kPa) como tratamentos e quatro repetições, em duas fases distintas de desenvolvimento da cultura (vegetativa e reprodutiva). Foram avaliados a produção, o número de frutos e a massa média dos frutos. A produtividade da cultura apresentou comportamento inversamente proporcional à tensão de água no solo, observando menor valor para a tensão de 120 kPa. De acordo com os coeficientes Ky encontrados: 0,8003 para a fase vegetativa e 0,9171 para a fase reprodutiva, afirma-se que a fase reprodutiva foi mais sensível ao déficit hídrico.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Agriculture is the largest consumer of water in Brazil, consuming about 70% of the total water available for use. Given that water is a nonrenewable natural resource is necessary to develop studies that optimize its use. Culture of pepper some studies have been conducted, however, more information on irrigation management of pepper are needed. The aim of the study was to evaluate the effect of different soil water tensions applied in two phenological stages of Cayenne pepper, grown in greenhouse and check which phase is more sensitive to water deficit. The study consisted of a randomized design, using four water tension in the soil (20, 40, 60 and 120 kPa) as treatments and four replications in two different stages of crop development (vegetative and reproductive). Fruit number and average fruit weight were evaluated production. Crop yield showed inversely proportional to soil water tension behavior, observed a lower value for the tension of 120 kPa. According to Ky coefficients found: 0.8003 to 0.9171 and the vegetative stage to the reproductive phase, it is stated that the reproductive stage was more sensitive to water deficit.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://www.inovagri.org.br/revista/index.php/rbai/article/view/403
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/31525
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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