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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Natanielli Alves de Sousa e-
dc.date.accessioned2014-08-26T23:12:44Z-
dc.date.available2014-08-26T23:12:44Z-
dc.date.issued2014-08-26-
dc.date.submitted2010-02-19-
dc.identifier.citationSILVA, N. A. de S. e. Caracterização e irradiação gama (60CO) de arroz de diferentes cultivares no controle de insetos-pragas de grãos armazenados e de fungos. 2010. 164 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3273-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectArroz - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectDesinfestaçãopt_BR
dc.subjectDescontaminaçãopt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectDisinfestationpt_BR
dc.subjectDecontaminationpt_BR
dc.titleCaracterização e irradiação gama (60Co) de arroz de diferentes cultivares no controle de insetos-pragas de grãos armazenados e de fungospt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of gamma irradiation (60Co) of rice different cultivars in the control of pest insects of stored grains and fungipt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCecon, Paulo Roberto-
dc.publisher.programDCA - Departamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiência dos Alimentospt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Joelma-
dc.contributor.referee1Cornélio, Vanda Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee1Souza, Adriana Régia Marques de-
dc.description.resumoApesar da relevância nutricional e da capacidade de atender a demandas públicas, as cultivares de arroz apresentam grande variação na qualidade, entre as cultivares consumidas e na cadeia produtiva susceptível à infestação por insetos-pragas de grãos armazenados e contaminação por fungos, especialmente os produtores de toxinas. Como técnica eficaz na conservação de alimentos, principalmente no controle de insetos e fungos, a radiação ionizante se apresenta como alternativa para garantir a qualidade dos grãos, do ponto de vista da segurança alimentar. Dessa forma, com o presente trabalho objetivou-se avaliar as qualidades tecnológicas, químicas e sensoriais de quatro cultivares de arroz: BRSMG Caravera, BRSMG Relâmpago, BRS Primavera e BRSMG Seleta, além de avaliar o efeito da irradiação gama (60Co) na desinfestação e na descontaminação dos grãos, bem como na formação de radicais livres e nas características físicas, reológicas e microestruturais dos grãos submetido à irradiação nas doses 0kGy, 6,5kGy e 7,5kGy. Os resultados demonstraram que a cultivar BRSMG Seleta apresentou melhor qualidade química e sensorial. Além disso, a utilização da irradiação gama reduziu significativamente a população de insetos e de fungos presentes no arroz e aumentou a qualidade de cocção dos grãos. Nesse sentido, concluiu-se que a irradiação gama é eficiente na conservação do arroz, além de contribuir para melhorar suas propriedades tecnológicas.pt_BR
dc.description.resumoDespite of the nutritional relevance and of the capacity of meeting the public demands, rice cultivars show a great variation in quality among the consumed cultivars and in the productive chain susceptible to pest insect infestation and fungus-contamination, especially toxin-producers. As the technique effective in food conservation, mainly in the control of insects and fungi, ionizing radiation presents itself as an alternative to warrant the quality of grains from the food safety viewpoint. Thus, with the present work, it was aimed to evaluate the technological, chemical and sensorial qualities of four rice cultivars, namely, BRSMG Caravera, BRSMG Relâmpago, BRS Primavera and BRSMG Seleta, in addition to evaluating the effect of gamma irradiation (60Co) in both the disinfestation and decontamination of grains, as well as in the formation of free radicals and on the physical, rheological and microstructural of the grains submitted to the irradiation at the doses of 0kGy, 6.5kGy and 7.5kGy. The results demonstrated that cultivar BRSMG Seleta presented the best chemical and sensorial quality. In addition, the use of gamma irradiation reduced significantly the insect and fungus population present in the rice and increased the quality of cooking of the grains. In that sense, it follows that gamma irradiation is effective in rice conservation, besides contributing to improve its technological qualities.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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