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dc.creatorFigueiredo, Jayne de Abreu-
dc.date.accessioned2019-04-17T20:47:57Z-
dc.date.available2019-04-17T20:47:57Z-
dc.date.issued2019-04-17-
dc.date.submitted2019-02-18-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, J. de A. Estabilidade dos compostos bioativos do extrato de camu-camu em pó. 2019. 117 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33616-
dc.description.abstractCamu-camu is a fruit native of the Amazon region and has a high content of ascorbic acid and phenolic compounds. This fruit quickly degrades and its bioactive compounds are very unstable to processing and storage, since they are sensitive to factors such as humidity, temperature, light and oxygen. The stability of these fruits and their bioactive compounds can be increased by spray drying using encapsulating agents. Therefore, powdered camu-camu extracts using spray-drying, using maltodextrin (MD), inulin (IN) and oligofructose (OL) as encapsulating agents were evaluated for their physico-chemical and morphological properties, as well as for storage stability at temperatures of 25 ° C and 45 ° C and relative humidity of 22%, 51% and 75% for a period of 4 weeks. The freeze-dried camu-camu extract (CEL) was obtained as a way to evaluate the influence of the encapsulating agents on the storage stability of the powders. In general, encapsulation increased the stability of the camu-camu extract. The retention of the bioactive compounds and the antioxidant activity before storage ranged from 55 to 71% (ascorbic acid), 77 to 83% (phenolic compounds), 72 to 90% (anthocyanins) and 69 to 92% (DPPH). Regarding the stability of the powders to the storage, MD generally offered more satisfactory results when compared to inulin and oligofructose. However, IN and OL can be used in conjunction with other biopolymers in the spray drying of bioactive materials since they can present prebiotic functionality, adding value to the powdered product.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.subjectÁcido ascórbicopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectDehydrationpt_BR
dc.subjectAscorbic acidpt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectPrebioticspt_BR
dc.titleEstabilidade dos compostos bioativos do extrato de camu-camu em pópt_BR
dc.title.alternativeStability of bioative compounds of camu-camu extract powderpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Soraia Vilela-
dc.contributor.advisor-co1Felix, Pedro Henrique Campelo-
dc.contributor.referee1Botrel, Regiane Victória de Barros Fernandes-
dc.contributor.referee2Coimbra, Jane Sélia dos Reis-
dc.description.resumoO camu-camu é um fruto nativo da região Amazônica e apresenta elevado conteúdo de ácido ascórbico e compostos fenólicos. Esse fruto degrada rapidamente e seus compostos bioativos são muito instáveis ao processamento e armazenamento, uma vez que são sensíveis a fatores como umidade, temperatura, luz e oxigênio. A estabilidade desses frutos e de seus compostos bioativos pode ser aumentada por meio da secagem por atomização, utilizando agentes encapsulantes. Portanto, extratos de camu-camu em pó obtidos por meio da secagem por atomização, utilizando maltodextrina (MD), inulina (IN) e oligofrutose (OL) como agentes encapsulantes foram avaliados quanto as suas propriedades físico-químicas e morfológicas, bem como à sua estabilidade ao armazenamento em temperaturas de 25°C e 45°C e umidades relativas de 22%, 51% e 75%, por um período de 4 semanas. O extrato de camu-camu liofilizado (CEL) foi obtido como forma de avaliar a influência dos agentes encapsulantes na estabilidade ao armazenamento dos pós. De maneira geral, o encapsulamento aumentou a estabilidade do extrato de camu-camu. A retenção dos compostos bioativos e a atividade antioxidante antes do armazenamento variaram nas faixas de 55 a 71% (ácido ascórbico), 77 a 83% (compostos fenólicos), 72 a 90% (antocianinas) e 69 a 92% (DPPH). Em relação a estabilidade dos pós ao armazenamento, no geral, a MD ofereceu resultados mais satisfatórios quando comparada à inulina e oligofrutose. Entretanto a IN e OL podem ser utilizadas de forma conjunta com outros biopolímeros na secagem por atomização de bioativos uma vez que estes podem apresentar funcionalidade prebiótica, agregando valor ao produto em pó.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7453986126874442pt_BR
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