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dc.creatorCunha, Joice Raísa Barbosa-
dc.date.accessioned2019-04-30T13:09:04Z-
dc.date.available2019-04-30T13:09:04Z-
dc.date.issued2019-04-30-
dc.date.submitted2017-03-06-
dc.identifier.citationCUNHA, J. R. B. Processo de destoxificação da torta da semente de Jatropha curcas L. (pinhão-manso) utilizando enzimas extracelulares de macrofungos. 2019. 71 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/33947-
dc.description.abstractThe oleaginous plant Jatropha curcas is a highly promising species for producing biodiesel oil, however, a toxicity of co-products (seed cake or bran) makes its cultivation and industrialization process less profitable. These co-products, seed cake and bran, have highly nutritious composition containing formulations of feed formulations for monogastric or ruminant animals, provided they are suitably detoxified and validated. Phorbol esthers are the main toxic substances present in Jatropha curcas seeds cake(JCSC). The detoxification by phorbol esthers degradation may be by physical, chemical, biological or even combined processes. Thus, this work aimed at a detoxification of JCSCby means of extracellular enzymes obtained from macrofungal culture by submerged fermentation (FSM) and solid state fermentation (FES). The degradation results using the enzymatic extracts (EBE) of the FSM and FES by the macrofungs were different. The EBE-FSM of F17 and the EBE-FES of F3 and F10 were able to reduce the phorbol esters to non-toxic levels, i.e. 0.09 mg of phorbol ester per gram of cake. F17's EBEFSM was the only one capable of degrading 100% of phorbol esthers. Some enzymatic activities were determined with crude extracts. Lipase and esterase activity were not detected. F17 EBE-FSM showed 583.99 U / mL, 64.09 U / mL, 43.64 U / mL, 0.144 U / mL for laccase, total peroxidases, protease, and manganese peroxidase, respectively. Another FSM EBE fungus was highlighted for F2, with degradation of 88% of phorbol esthers. The extract of this fungus showed high protease activity (336.67 U / mL) and activities of laccase, total peroxidases and manganese peroxidase of 101.89 U / mL, 25.57 U / mL and 0.05 U / mL, respectively. The results point to the enzymatic treatment of JCSCas a promising alternative for phorbol esther detoxification, and a detoxifying activity of macrofungus may be associated with an increase in laccase activity.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectTorta de pinhão-mansopt_BR
dc.subjectEnzimas fúngicaspt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectMacrofungospt_BR
dc.subjectDestoxificaçãopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectJatropha cakept_BR
dc.subjectFungal enzymespt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subjectMacrofungipt_BR
dc.subjectDetoxificationpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.titleProcesso de destoxificação da torta da semente de Jatropha curcas L. (pinhão-manso) utilizando enzimas extracelulares de macrofungospt_BR
dc.title.alternativeProcess of detoxification of Jatropha curcas L. seed cake (Pinhão-manso) using extracellular enzymes of macrofungespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícolapt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.advisor-co1Siqueira, Félix Gonçalves de-
dc.contributor.referee1Dias, Eustáquio Souza-
dc.contributor.referee2Siqueira, Félix Gonçalves de-
dc.contributor.referee3Lemos, Marivane-
dc.description.resumoA planta oleaginosa conhecida como pinhão-manso (Jatropha curcas) é uma espécie apontada como altamente promissora, para a produção de óleo para biodiesel, no entanto a toxicidade dos coprodutos (torta ou farelo) torna o seu cultivo e processo de industrialização menos rentável. Estes coprodutos, tortas e farelos apresentam composição altamente nutritiva que atende a composição de formulados de rações para animais monosgátricos ou ruminantes, desde que devidamente destoxificadas e validadas. Os ésteres de forbol são as principais substâncias tóxicas presentes na torta de pinhão-manso (TSPM). A destoxificaçao por degradação dos ésteres de forbol pode ser por processos físicos, químicos, biológicos ou, ainda, combinados. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar um processo de destoxificação de TSPM, por meio de enzimas extracelulares, obtidas de cultivo de macrofungos por fermentação submersa (FSM) e em estado sólido (FES). Os resultados de degradação utilizando os extratos enzimáticos (EBE) das FSM e FES pelos macrofungos foram diferentes. O EBE-FSM de F17 e os EBE-FES de F3 e F10 conseguiram reduzir os ésteres de forbol para níveis considerados não tóxicos, ou seja, abaixo 0,09 mg de éster de forbol por grama de torta. O EBE-FSM de F17 foi o único capaz de degradar 100% dos ésteres de forbol. Algumas atividades enzimáticas foram determinadas junto aos extratos. As atividades de lipases e esterases não foram detectadas. O EBE-FSM do F17 apresentou 583,99 U/mL, 64,09 U/mL, 43,64 U/mL, 0,144 U/mL para lacase, peroxidases totais, protease e manganês peroxidase, respectivamente. Outro fungo cujo EBE da FSM se destacou foi o F2, com degradação de 88% dos ésteres de forbol. O extrato deste fungo apresenta elevada atividade de protease (336,67 U/mL) e atividades de lacase, peroxidases totais e manganês peroxidases de 101, 89 U/mL, 25,57 U/mL e 0,05 U/mL, respectivamente. Os resultados apontam o tratamento enzimático da TSPM como uma alternativa promissora de destoxificação de éster de forbol, em torta de pinhão-manso, visto que a atividade destoxificadora dos macrofungos pode estar associada ao aumento da atividade de lacase.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Biologiapt_BR
dc.subject.cnpqMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2248518851489117pt_BR
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