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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Thais Odete de-
dc.date.accessioned2014-09-01T20:03:02Z-
dc.date.available2014-09-01T20:03:02Z-
dc.date.issued2014-09-01-
dc.date.submitted2011-08-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, T. O. de. Identificação molecular e produção de pectinases por isolados de Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. 2011. 137 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3403-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCladosporium cladosporioidespt_BR
dc.subjectPectinasept_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial residuept_BR
dc.subjectRAPDpt_BR
dc.titleIdentificação molecular e produção de pectinases por isolados de Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vriespt_BR
dc.title.alternativeMolecular identification and production pectinase by isolates Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vriespt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCardoso, Patrícia Gomes-
dc.publisher.programDCA - Departamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.contributor.advisor1Pimenta, Carlos José-
dc.contributor.referee1Chalfoun, Sara Maria-
dc.contributor.referee1Malta, Marcelo Ribeiro-
dc.description.resumoO mercado de enzimas tem crescido consideravelmente nos últimos anos. Tais enzimas desempenham papel importante em diversos segmentos industriais, principalmente no ramo alimentício. Atenção especial vem sendo dada à busca de soluções alternativas que reduzam os custos de produção e o desenvolvimento de processos que não venham a agredir o ambiente. O descarte de resíduos é um dos grandes problemas enfrentados por diversos segmentos agroindustriais, já que estes representam um grande potencial poluidor, além de perda de biomassa e nutrientes de alto valor. Esses resíduos podem ser utilizados como fonte de carbono por microrganismos em diversos processos fermentativos, para a obtenção de produtos de alto valor agregado, tais como enzimas. As pectinases formam um grupo de enzimas que degradam substâncias pécticas, as quais podem ser despolimerizantes ou desesterificantes e são produzidas por plantas, fungos filamentosos, bactérias e leveduras. Preparações comerciais geralmente incluem um "pool" dessas enzimas, as quais têm sido aplicadas em diferentes processos industriais, principalmente na clarificação de sucos. Os fungos têm sido extensivamente estudados quanto à produção de pectinases, por se adaptarem a uma série de substratos incluindo resíduos agrícolas e agroindustriais. Diversos trabalhos relatam o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries como um bom produtor dessas enzimas, entretanto, o estudo de parâmetros tais como pH, temperatura, aeração, condições de cultivo, tipo de fermentação, escolha da linhagem e conhecimento dos padrões genéticos é de particular importância na eficiência do processo. O uso de marcadores moleculares tais como o RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) tem auxiliado na identificação de isolados fúngicos. Essa técnica mostrou-se eficiente na análise de variabilidade genética e identificação de isolados de Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries pelo seqüenciamento da região ITS do rDNA. Os diferentes substratos avaliados permitiram o crescimento e a síntese de enzimas do complexo pectinolítico pelos isolados de Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries os quais resultaram em diferentes índices enzimáticos.pt_BR
dc.description.resumoThe enzymes market has grown considerably in recent years. These enzymes play an important role in various industries, mainly in the food industry. Special attention has been given to the search for alternatives that reduce production costs and developing processes that will not harm the environment. Disposal of waste is a major problem faced by many agribusiness segments, as these represent a major potential pollution, and loss of biomass and nutrients of high value. These residues can be used as carbon source by many microorganisms in fermentation processes to obtain products of high added value, such as enzymes. The pectinases are a group of enzymes that degrade pectic substances, which can be despolimerizantes or desesterificantes and are produced by plants, filamentous fungi, bacteria and yeast. Commercial preparations usually include a "pool" of these enzymes, which have been applied in different industrial processes, especially in the clarification of juices. The fungi have been extensively studied for the production of pectinases by adapting to a variety of substrates including agricultural and agribusiness. Several studies have reported the fungus Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries as a good producer of these enzymes, however, the study of parameters such as pH, temperature, aeration, culture conditions, type of fermentation, choice of strain and knowledge of genetic patterns is of particular importance in the efficiency process. The use of molecular markers such as RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) has assisted in the identification of fungal isolates. This technique was efficient in the analysis of genetic variability and identification of isolates Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries by sequencing the rDNA ITS region. The substrates evaluated allowed the growth and the synthesis of pectinase by isolates of Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries which resulted in different enzyme levels.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)



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