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Título: Produção de alface americana utilizando mulching dupla face, sob diferentes tensões de água no solo
Título Alternativo: Crisphead lettuce production using double face mulching, under different soil water tensions
Autor(es): Geisenhoff, Luciano Oliveira
Orientador: Pereira, Geraldo Magela
Membro da banca: Yuri, Jony Eishi
Rezende, Fátima Conceição
Área de concentração: Engenharia de Água e Solo
Assunto: Manejo da irrigação
Ambiente protegido
Cobertura de solo
Tensão de água no solo
Data de Defesa: 7-Mar-2008
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: GEISENHOFF, L. O. Produção de alface americana utilizando mulching dupla face, sob diferentes tensões de água no solo. 2008. 77 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2008.
Resumo: A alface é a principal olerícola folhosa do Brasil, tanto em termos de produção quanto de consumo. Minas Gerais e São Paulo destacam-se como os principais estados produtores e consumidores. Incentivada principalmente pelas grandes redes de lanchonetes e por apresentar clima favorável ao cultivo durante o ano todo e estar localizada próximo a grandes centros consumidores, a região Sul de Minas Gerais vem destacando-se como uma das regiões mais propícias para a exploração da alface do grupo americana. É uma cultura muito exigente em água e nutrientes, sendo recomendado seu cultivo em ambiente protegido, com uso de mulching e irrigação localizada. O manejo adequado da irrigação é importante não apenas por suprir as necessidades hídricas das plantas, mas também por minimizar problemas com doenças e lixiviação de nutrientes, bem como gastos desnecessários com água e energia. Visando definir critérios para o manejo da irrigação, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tensões de água no solo sobre o comportamento produtivo da alface americana, cv. Raider-Plus, em ambiente protegido, com uso de mulching em Lavras - MG. O experimento foi instalado em casa de vegetação na Universidade Federal de Lavras, com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco tensões de água no solo como indicativos do momento de irrigar. As tensões pré-estabelecidas foram 12, 25, 35, 45 e 70 kPa. Os resultados permitiram concluir que, para a obtenção de bons valores de massa fresca total e comercial 844 g.planta-1 e 631 g.planta-1, respectivamente, associada a uma boa qualidade do produto (baixa ocorrência de doenças), as irrigações devem ser realizadas quando as tensões de água no solo estiverem em torno de 25 kPa, medida a 12,5 cm de profundidade. A produtividade da cultura reduziu-se linearmente em função do aumento da tensão da água no solo no intervalo entre 12 e 70 kPa. O mesmo ocorreu com a altura de plantas, massa fresca da cabeça comercial e total e circunferência da cabeça comercial. A máxima eficiência no uso da água (473,44 kg.ha-1.mm-1 ) foi obtida com a tensão de 50,3 kPa.
Lettuce is the main horticultural plant in Brazil, both in terms of production and consumption. Minas Gerais and São Paulo are the major producing and consuming states. Stimulated mainly by fast food chain restaurants, and by presenting all-year-round favorable climatic cultivation conditions as well as by being located near big consuming centers, Minas Gerais´s southern region has become one of the most outstanding sites for crisphead lettuce exploration. Being a water-nutrient demanding culture, it´s recommended that its cultivation be done in greenhouse environment along with mulching and located irrigation. The irrigation´s appropriate management is not only important for supplying the plant´s hydraulic needs but also for minimizing problems with diseases, nutrient lixiviation and unnecessary water and energy expenditures. With the aim of defining criteria concerning the irrigation management, this work has been developed in order to evaluate different soil water tensions on the productive behavior of the crisphead, cv. Raider-Plus, in a greenhouse environment, by using mulching, in Lavras - MG. The experiment was carried out in a greenhouse at the Universidade Federal de Lavras (UFLA), according to a randomized block design with four replications. The treatments constituted of five soil water tensions that act as indicators of the exact irrigation moment. The tensions were pre-established at 12, 25, 35, 45, and 70 kPa. The results showed that, in order to obtain desirable values of total and commercial fresh mass, 844 g.plant-1 and 631 g.plant-1, respectively, as well as a good product quality (low disease incidence), the irrigation must be done when the soil water tensions are around 25 kPa, measured at a depth of 12,5 cm. The culture´s productivity decreased linearly as a function of soil water tension increase at a 12 to 70 kPa interval. The same linear decrease happened to plant height as well as to commercial and total head fresh mass, and to the commercial head circumference. The maximum efficiency in the use of water (473,44 kg.ha-1 .mm-1) was obtained at a tension of 50,3 kPa.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3438
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
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