Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/351
metadata.teses.dc.title: Aplicação da técnica do biospeckle laser com abordagem espectral em cenoura minimamente processada
metadata.teses.dc.creator: Alves, Juliana Alvarenga
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co: Braga Júnior, Roberto Alves
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Pinheiro, Ana Carla Marques
Resende, Jaime Vilela de
Vilas Boas, Brígida Monteiro
metadata.teses.dc.description.concentration: Ciência dos Alimentos
metadata.teses.dc.subject: Biospekle laser
Transformada de wavelets
Atividade de água
Taxa respiratória
Processamento mínimo
Cenoura
Biospeckle laser
Wavelet transform
Water activity
Respiration rate
Fresh-cut
Carrots
metadata.teses.dc.date.issued: 5-Apr-2013
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
metadata.teses.dc.identifier.citation: ALVES, J. A. Aplicação da técnica do biospeckle laser com abordagem espectral em cenoura minimamente processada. 2012. 76 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
metadata.teses.dc.description.resumo: A explicação física do fenômeno biospeckle é bem conhecida. No entanto, ainda é desconhecido qual tipo de processo biológico é a base deste fenômeno, o que limita a sua aplicação como uma técnica não destrutiva, para avaliação da qualidade de alimentos. Fisicamente, biospeckle é o resultado da dispersão de luz coerente sobre partículas em movimento em tecidos vivos. Objetivou-se, neste trabalho, estudar o potencial da técnica do biospeckle laser, associada à análise de frequência como uma ferramenta para determinar mudanças fisiológicas em cenouras minimamente processadas armazenadas, em duas diferentes temperaturas, 0 °C e 10 °C. Foram utilizados um laser He-Ne (λ= 632,8 nm e 10 mW de potência), uma câmera filmadora digital e um computador. Os padrões de interferência foram coletados a partir da configuração experimental baseada no backscattering e o registro da história temporal foi realizado por meio do THSP (Time History Speckle Paterns). Para a quantificação das variações do padrão do biospeckle, utilizou-se o Momento de Inércia. A transformada de wavelets foi utilizada para o processamento das imagens obtidas pelo THSP, no domínio da frequência. Conclui-se que, usando o biospeckle laser e a abordagem no domínio da frequência, é possível identificar diferentes níveis de atividade e avaliar, de forma não destrutiva, a expressão da atividade de água e da taxa respiratória, separadamente, em cenouras minimamente processadas, armazenadas à 0°C e 10°C
The physical explanation of the phenomenon biospeckle is well known, however, still unknown type of process is the biological basis for this phenomenon, which limits the possible application of the method as a new non-destructive technique for assessing the quality of foods. Physically, biospeckle is the result of coherent light scattering particles on movement of living tissues. The objective of this study was to investigate the potential of the technique of laser biospeckle associated with the frequency analyze as a tool to determine physiological changes in fresh-cut carrots stored at two different temperatures, 0 °C and 10 °C. We used He-Ne laser (λ = 632.8 nm and 10 mW), a CCD camera and a computer. The interference patterns were collected from the experimental setup based on backscattering and the record of temporal history was made through the THSP (Time History Speckle Paterns). To quantify the variations of the standard biospeckle was used the inertia moment (IM). The wavelet transform was used for processing of images obtained by THSP in the frequency domain. We conclude that, using the laser biospeckle and the approach in the frequency domain, it is possible to identify different areas of activity and non-destructively assess the expression of water activity and respiration rate separately, in fresh-cut carrots stored at 0°C and 10°C.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/351
metadata.teses.dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
metadata.teses.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DCA - Ciência dos Alimentos - Doutorado (Teses)



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.