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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35152
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Naves, Maica de Paula | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-04T15:52:36Z | - |
dc.date.available | 2019-07-04T15:52:36Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2019-06-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35152 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Amêndoas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | pt_BR |
dc.title | Qualidade e potencial nutricional de pastas alimentícias elaboradas com amêndoa de baru (Dipteryx alata VOG.) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Ellen Cristina de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier, Marina Leopoldina | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Ellen Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Elisângela Elena Nunes | - |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Mariana Crivelari da | - |
dc.description.resumo | O Brasil, reconhecido mundialmente pela biodiversidade vegetal de suas florestas possui centenas de espécies que fornecem sementes, dentre elas podem-se destacar: nozes e amêndoas comestíveis com características sensorial únicas e potencial para o desenvolvimento de novos produtos visando a saudabilidade. A amêndoa de baru (Dipteryxalata Vog.) é uma oleaginosa nativa do bioma cerrado e destaca-se devido a seu alto teor de nutrientes, alto valor de mercado, por fazer parte de um patrimônio genético abundante sob o ponto de vista da saúde, mas pouco estudado. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar uma caracterização centesimal, mineral, microbiológica e sensorial de pastas alimentícias elaboradas com diferentes teores de amêndoas baru, contendo três formulações, denominadas de formulações P1 a pasta que continha 35% de amêndoa de baru, P2 a pasta que continha 17,5% de amêndoa de baru e P3 a pasta que não continha amêndoa de baru. A formulação P1 obteve o maior valor para de extrato etéreo em relação as demais formulações, ou seja, a que continha a maior concentração da amêndoa, obteve o maior teor de lipídios. As pastas alimentícias que continham as maiores concentrações da amêndoa de baru, também obtiveram um aumento nos valores minerais de fósforo, ferro e cálcio. O bom resultado microbiológico retrata que durante o processo de elaboração das pastas, foi bem aplicado as técnicas de higienização e controle de qualidade. Mesmo as amêndoas de baru sendo pouco conhecida e consumida na nossa região, as pastas tiveram boas notas em relação aos atributos sensoriais levantados, podendo se destacar a impressão global. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_Qualidade e potencial nutricional de pastas alimentícias elaboradas com amêndoa de baru (Dipteryx alata VOG.) | Maica | 511,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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