Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35208
metadata.teses.dc.title: AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BOLINHOS ELABORADOS UTILIZANDO APARAS DA FILETAGEM DE SALMÃO TRATADO COM SALGA ÚMIDA
metadata.teses.dc.title.alternative: SENSORY EVALUATION OF BALL USING SALT FILTER RESIDUE TREATED WITH WET SALTING
metadata.teses.dc.creator: Harima, Arthur Kyoshi
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Gomes, Maria Emília de Sousa
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Albergaria, Francielly Corrêa
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Gomes, Maria Emília de Sousa
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Albergaria, Francielly Corrêa
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Haddad, Felipe Furtini
metadata.teses.dc.subject: Filetagem
Análise sensorial
Óleo de soja
Air Fryer
metadata.teses.dc.date.issued: 8-Jul-2019
metadata.teses.dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a aceitação e a intenção de compra da elaboração de um bolinho utilizando como matéria-prima o resíduo da filetagem do salmão tratado na salga úmida. As formulações para obtenção do bolinho de salmão foram feitas a partir da batata inglesa e da mandioca. Além disso, foram avaliadas diferentes formas de preparo dos bolinhos, incluindo as duas bases (batata e mandioca) e preparações de frituraem óleo de soja e no equipamento Air Fryer. A análise foi feita com 100 voluntários, não treinados, de idade aleatória, recrutados na Universidade Federal de Lavras - MG. A análise estatística foi realizada no software Sensomaker versão 1.8, análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey.Os bolinhos de salmão à base de batata e os bolinhos de salmão à base de mandioca, que passaram pelo processo de fritura no óleo de soja, obtiveram os melhores resultados, com destaques no sabor, textura, impressão global e intenção de compra. Desta forma, percebe-se que o desenvolvimento de bolinho, utilizando resíduo de salmão tratado na salga úmida, pode ser uma alternativa para agregar valor ao pescado.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35208
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:PRG - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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